[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京暴力截访趋向公开合法化(图)
(博讯2004年9月23日)
    

     9月22日,北京永定门两办前截访车辆 (博讯 boxun.com)

    (大纪元记者赵子法报道)江泽民卸下军权,胡温新政统领中共,中国许多老百姓欢欣鼓舞,四中全会结束的当天晚上,一贯生活贫困拮据的上访村民们,竟然买酒庆祝;次日,许多上访人士、北京市民们来到天安门广场欢庆,但是那里不能放鞭炮庆祝,据报北京市民等在前门一带鸣放鞭炮庆祝。广州被强拆人士发来一句话,「哈哈,老江下台了。」

    然而,欢欣鼓舞的庆祝之后,在对待折射出中国民情实态来到北京的上访人士方面,在胡温新政统治初始,却使用了更多恐怖手段,已有许多迹象表明:北京暴力截访渐渐趋向公开合法化。

    * 暴力截访公开合法化

    上访人士表示,警车依然隔三岔五的「骚扰」上访村,9月22日,上访村又被搜捕。

    

9月22日,北京永定门两办前截访车辆

    22日,地方截访和北京警察联手,前后包围了旅馆,抓走了来自江苏、山东等地至少20名上访人士。

    两办门前的截访警车并没有减少,截访行为已经公开,北京市民表示那里每天都有人被抓,被抓的人哭天喊地。

    23日上午9:20,北京高法拒绝对170位上访人士进行『接谈』,警察正在向现场出动,警察和国保(国家安全局)正在给上访人员录像。据说,这些上访人士来自全国各地,包括辽宁、广西、河南、山东。

    当时,高法附近,停有几十辆截访警车,9:30左右,一大群辽宁截访便衣正在将六个上访人士拉向车牌号为『辽L272』的警车,一些截访警察正在追一个挣脱逃掉的上访人。

    大约五分钟后,一辆北京牌照的依维克警车开出高法门口,车上载有20多被抓的上访人士。

    截访手段增加,上访人员大多生活拮据,截访警察收买部分上访人员,如果他能够提供指定的上访人员所在,并保证可以找到他,就可以得到赏金。来自山东的钱丽丽就是被访民以150元钱出卖了而被抓。

    * 上访实景片断

    22日,建筑部门前至少有一百五六十人人身穿状衣,戴著帽子抗议,气氛紧张,国家安全局等便衣特务和警察们在不断的对他们录像;

    下午在高法门前,一个老太太打著横幅,跪在门口几个小时,据说没有人理会她,许多上访人士也没有意识到这位老人的今天就是自己的明天;

    22日,高法前,来自辽宁盘锦市的李玉林(音)老汉突然倒在地上,大口大口的喘气,痛苦的将头撞向墙壁,围了一堆访民和北京人观看,很久没有人报警抢救,后来一位人士报警拉走了这位老人。

    

9月21日,访民们在高法里面等待荧光屏上显示自己的号码

    一位来自河南的老太太已经在高法等待接待四个月了,一度她的号码排在前位(因恐加害,记者不能公布她准确的号码),但是她等了两个月后,号码大幅下降一个月后又再度升为前位,目前她还每天眼巴巴的顶著高法的荧光板等待『接谈』。

    

9月21日,高法门前截访车辆

    辽宁一老汉诉说自己的营运汽车被地方警察和黑社会联手「抄了」,好不容易挨到高法的『接谈』,『接谈』时间很短,高法表示:你的问题我们很重视,你回去等待解决。并递给他一个信封,他如获至宝,欣喜交加的交回地方法院,法院当他的面拆开了信封,里面只有一句话,「不予立案」。这位老汉再度出现在北京时,已经拄著一个拐杖,到处上访的碰壁,使他失去了以往的幻想,他表示对这个政府已经不报有任何希望了。

    22日,上海四十多上访人士抵达北京,他们其中有的人已经来京上访了三次,他们对中央政府充满了信心,他认为「北京一定会有人关心我的」。长年的上访人士嘲笑他说:那你还得来三十次,打断几根肋骨,关你多少次,你才能明白。」

    每天,都有一些长年上访、在各处上访部门都得不到接待的人到人大、新华门中南海,玉泉山等抗议,但是,他们通常很快就会被抓走。负责中南海的北京府右街派出所的警车每天都在一趟趟的来回拉走在中南海门前举牌或身穿状衣的抗议人士。

    * 人们渐渐觉醒 信访部门挂有标语号召「崇尚科学」 意识形态相争激烈

    维权人士:上访有三步曲:开始是满腔热忱,满怀信心;第二是忧虑、焦灼、失眠;第三就是绝望、孤注一掷,奋力拚搏。

    「918那天,在新华门、中南海、人民大会堂的北门、东门,几乎所有的口都受到了(上访人士的)冲击。所以那天是卓有成效的,虽然是零星的,但是标志著这些人的觉醒,这些人对自己权利的意识提高。」

    「中国的经济在不断的实行股份化,为什么政治就不能实行股份化?政权选错了我们还可以重选嘛。还有许多人寄希望于这个新政权,但是这个政权不但是穿新鞋,走老路,而且更加变本加厉。可能他们是在粉饰新政、新人、粉饰这次的「十一」大庆吧,据说上面下了通知,他们在月底之前,要把北京截净,要把全部上访人员清除掉,基本上做到截完。他们现在喊「稳控」,就是把问题矛盾压到地方,让地方解决,这种「处理」就是「包装」,是不可能的,就是不作为。」

    据说,北京的电话亭、电线杆等随处贴有法轮功的传单。

    就此,北京的维权人士说:他们为什么如此残酷镇压法轮功呢,道理很简单,因为什么?因为他们摆脱了人那种昏昏噩噩活著的状态,意识到人本来可以活得更好,可以提高自己生活的品质,可以有自己的心性,而且他们又得到了社会广泛的赞扬和支持,在这样的情况下,他们唯恐有组织的,就镇压了他们,现在(政府)在信访口就发「反对邪教、崇尚科学」的传单,最高法院,最高检察院就挂著大幅横幅标语。但是呢,人们都在逐步觉醒,你看,在中纪委就写著「共产党反不了腐败」,最高检察院的墙上有「拿著人民的血汗,不为人们申冤」,还有高法墙上等等。过去呢,都是一些赞美之词,甚至要求毛泽东回来,现在这些不见了,人们都在逐步觉醒,觉悟在提高。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。