[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上访冤民谈清理 政府对上访人员的大清理
(博讯2004年9月14日)
    (中国信息中心独家报道)9月上旬,外地来京的上访人员,遭受了自1999年9月(建国50周年国庆前)以来最严厉的清理。目前,北京的城管部门也在不断加强对地下通道、立交桥、天桥等地露宿人员的清理。许多上访者认为,由于临近四中全会和国庆节,清访的力度不会改变。记者在9月11日中午采访了来自黑龙江省齐齐哈尔市的上访群众杨先生,请他谈一下,对上访和目前清理的看法,下面是记者与杨先生的访谈录。

     记者:“你怎样看待目前的截访和清访?” (博讯 boxun.com)

    杨: “这不是解决问题的方法,反而会激化矛盾,使问题越攒越多。最好的解决办法,不是截访和清访,应是解决和清理(上访的问题),只有这样做,才能使遗留问题不断解决,上访者不断减少。国家规定可以上访,人家上访的来了,可你干嘛又派人截啊?清啊?这不是等于不让上访吗?这样做,还守不守法,讲不讲信誉?这不是玩人吗?古今中外,历朝历代,哪有不让冤民说话的,现在可好,还没到衙门,半路上让截访的给抓了。”

    记者:“目前的清理,会不会使上访人员大规模地减少?”

    杨: “不管有多严厉,给不给解决问题?只要不给解决问题,上访的群众就不会减少。冤民不是傻子,你把精力都放在截访和清访了,从出发点上就没有考虑给我们解决问题。要是把截访和清访的人都换成书记员,给冤民做笔录,记录冤情,冤民看了能不感动,到时不用截访和清访,国家一句话:‘都回去吧!’那上访的能不走吗?现在这么整,不好使。有人上访,说明社会存在问题,存在问题就要解决吗。你不给解决,整天去截去抓,不好使。冤民不怕,冤民是什么人?冤民是夹缝中生存的弱势群体,是流离失所、夜宿街头、拖着残体、承受重压,靠拣垃圾、穿垃圾、吃垃圾生存的垃圾人。我们的状况生不如死,在京上访的,谁不想早一天回到自己的家啊!谁愿上访?是逼得没有办法才上访的。”

    记者:“对目前的截访和清访,你最想说的是什么?”

    杨:“冤民不会危害社会治安,真正危害社会的,是那些制造冤案的人。我希望政府本着人道主义精神,善待冤民。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。