[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华尔街日报:北京封锁网路的新办法
(博讯2004年9月14日)
    (大纪元记者石玲编译报导)中国正在运用各种方法来围堵反对意见在网路的增长和流通,此种网路封锁已从大的网络中心延伸到了普通家庭用的桌上型电脑。

     根据华尔街日报9月1日报导,位于哈佛法学院的网路与社会柏克曼中心(Berkman Center for Internet and Society)学者乔纳森兹提春(Jonathan Zittrain)和其它研究者说,作为第一防线,中国警察首先聚焦于中国的中枢主干网路。在连接网路的路由器(Router)中输入(encoded)独特的数码地址,用以封锁北京讨厌的网站,以及未经审查的新闻来源,譬如英国国家广播电台(BBC)的中英文新闻网站,以及一些海外的中文网站。 (博讯 boxun.com)

    研究者说,为了进一步围堵漏洞,北京利用由政府操控的新过滤技术(filtering technology)在网路上寻找关键字来彻底过滤网路信息。用这个方法,电子邮件可能被丢失在中国的网际空间并永远无法到达他们的收件人; 并且,使用关键字词的网站搜寻也可能得不到回应。

    另一方面,美国加州大学伯克利分校的一项研究发现,中国公司在桌上型电脑中设置过滤软件,通过关键字词来过滤信息,使含有这些词的互联网或手机信息不能够接收或发送。这些违禁的词或短语总共一千多条,其中包括「民主」、「法轮功」、「胡锦涛」等等。

    此外根据剑桥、哈佛和多伦多大学的研究,中共网路警察正在使用一种过滤技术来瘫痪Google搜索引擎的快取记忆体(cached)。通过此快取记忆体曾经使人能够浏览被封锁的网站。

    总而言之,这些研究报告帮助人们进一步认清了被批评家称为金盾工程(the Great Firewall of China)的中国防火墙的真实情况,也显示了中国对网际网路的严密封锁。中国政府已将许多政治异议人士投入了监狱来杀鸡儆猴,但从未公开其使用的方法。主管网际网路监督的中国安全部昨日说他们将不对如何对网路进行监控以及外国的研究报告作任何说明。

    研究者和网路服务公司的管理者说,从某种角度说,网路服务公司自己也促进了中国的网路封锁。他们或是为了顺应中国当局的要求或是因为担心与那隐晦的规章冲突,服务公司自行检查自己的网页,删除可能引发事端的指令,以及封锁敏感的信息。

    Google早先与中国当局有些争论,两年前中国曾短暂地封锁了对Google 搜索引擎的所有通入。当服务恢复时,Google的快取记忆体被瘫痪了。中国网路用户本来可以通过Google的快取记忆体观看被取缔的网站,使得中国的部分消费者能避过一些政府的阻拦技术。

    Google快取记忆体被瘫痪使得业者领袖与分析员开始怀疑Google公司为了得到中国市场上的生意而与中国当局妥协,Google 已否认这项指控。兹提春的研究小组说他们的网路研究证明,封锁源自中国,不是Google 。

    根据柏克来中国网际网路的研究,深圳市的Tencent技术公司要求使用他的立即传讯服务-QQ 的顾客在他们的个人电脑上下载一个包含过滤机制的软体。一位中国黑客将其中的程式文件 ComToolKit.dll解锁,发现了被禁的关键词名单。另一位中国的网路执行者将它传送给了萧强(Xiao,Qiang)-- 一个人权运动家和柏克来研究项目的领导人。萧先生在他发表的报告中说,经过分析,约85%的被禁词汇与政治相关,包括中国领导人的名字和如「人权」、「独裁」等词汇。Tencent 公司不愿对该项报告作任何评论。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。