[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

股市崩盘可能引发金融危机
(博讯2004年9月12日)
     学渊评:“有中国特色的”市场经济,是“在党的领导下”的(难怪得不到美国和欧盟的认可)。所有的投资者都要“信任我们的政府”,因为“股市崩盘”引发“金融危机”,也会导致政治“不稳定”,党和政府一定会来“救市”的。不过,当市场回升时,就赶快逃走,因为党和政府最后一定不堪负荷,总有一天会撒手逃走的。中国的一党专制也是一样的,不断地救,不断地烂;不断地烂,不断地救……救到连共产党都疲劳了,就想歇手了……但那是“敬酒不吃吃罚酒”,天下或许已经……了。(学渊)

       “沪指今天(九月九日)跌破1300点实际上中国股市‘竭泽而渔’的必然,这与监管层‘无为而治’的监管思路有一定关系,事实证明,中国股市还是政策市。如果这一情况继续下去,将极有可能引发金融危机。”著名市场人士张卫星九月九日在接受采访时表示。 (博讯 boxun.com)

      九月九日,大盘开盘后一路下行,跌破千三关口,创五年新低,沪指报收于1284点,下跌了25点,深指报收于3044点,下跌64点。上午股指跌破1300点后加速回落,成交也开始明显放大,市场中有恐慌性抛盘杀出。

      有消息称,证监会监管部谢庚主任九月五日在深圳证交所与几大券商的一次内部座谈,透露证监会很可能将不再托市救市。参与座谈的基金公司和券商的老总都认为,1300点能否守住非常关键。而1300点已经成为中国股市中所有人的心理底线。破了这条线,整个股市可能会“江河直下”。

       “早在三年前,我就曾撰文表示1300点对中国股市是一个至关重要的点位,其对投资者的心理因素影响很大。”张卫星说,“目前,消息面的传言(政府不再救市)还无法证实,但其对市场信心的影响不可低估。股指跌破1300点就是对这一消息面的反应。另外,近期对市场影响较大的还有就是电广传媒和宝钢融资这两件事,而归根结底,股市上‘压倒骆驼的稻草’在于股权分置等影响中国股市发展的根本性的结构问题没有解决有关。”

      张卫星称,股市的持续下跌在一定程度上还考验了证监会作为管理层的决策能力,事实证明,管理层的“无为而治”、希望中国股市成为市场市是不现实的,中国股市的理论研究远远落后于市场实践,某种意义上,中国股市还是政策市。

      张卫星表示,如果股市继续这一趋势,将极有可能引发金融危机,从系统风险的角度看,股市下跌将不会有成功的出逃者。“股权分置的问题未解决之前,在中国很难实现真正的市场化。中国股市的生死存亡可能就在这几个月,改变这种情况还是要依靠政府来解决。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国内股市终于在今日敲响丧钟
  • 外汇管理局批准盖茨基金中国股市投资额1亿美元
  • 逼空中国--中国股市财富洗劫录
  • 温家宝暗示紧缩政策国际股市大跌
  • 逼空中国?——中国股市财富洗劫录
  • 中国股市的包袱将成新宠
  • 沪深股市今日跳空低开 沪综指创53个月新低
  • 中国股市黑幕:“中经信”狂卷股民5个亿
  • 人行今调高存款准备率 沪深股市雪上加霜
  • 中国社保基金谨慎涉足股市
  • 含泪看中国股市利空
  • 中国股市暂停交易 五月十二日恢复
  • 恐慌抛售 中国股市大跌
  • 吴敬琏警示:大陆不要主动戳破「股市泡沫」
  • 刺激内需技穷,国务院发展研究专家建议银行资金进股市
  • 美、伊战争一触即发 中国股市能否抵御住寒流?
  • 温家宝关于股市的讲话充满危机感
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。