[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:中国数百人联名要求释放维权人士
(博讯2004年9月09日)
    总部在纽约的"中国劳工观察"组织今天发布的新闻稿称,北京人叶国柱在今年8月和其他地区的部分维权人士联合向北京市公安局提出申请,在9月18日举行万人大游行,抗议强行拆迁、滥用职权、腐败等现象。

     ************* (博讯 boxun.com)

    2004年09月06日 格林尼治标准时间07:14北京时间 15:14发表 中国数百人联名要求释放维权人士 设在美国的一家人权组织报道,数百名中国人联名要求释放因申请在北京组织大规模抗议游行活动而被逮捕的维权人士叶国柱。

    总部在纽约的"中国劳工观察"组织今天发布的新闻稿称,北京人叶国柱在今年8月和其他地区的部分维权人士联合向北京市公安局提出申请,在9月18日举行万人大游行,抗议强行拆迁、滥用职权、腐败等现象。

    该人权组织说,叶国柱在8月27日被当局以"扰乱社会公共秩序罪"拘留。

    中国劳工观察说,他们最近收到了叶国柱的儿子发来的要求释放父亲的信,数百人在这封信上签字以示支持。

    据称,叶氏父子曾在北京经营的餐馆以及家庭住宅都因城市改造扩建等项目被强行拆除。

    叶国柱的弟弟叶国强曾经在去年从天安门前的金水桥跳进护城河,抗议被强行拆迁。叶的家人称,他是因为生活无着落才作出这样的轻生举动,但北京检察机构却以"涉嫌寻衅滋事"对叶国强提出起诉。

    今年8月24日,叶国柱联合来自全国各地到北京上访的其他代表数十人,到北京市公安局递交了一份万人"游行申请书"。

    “非法示威”

    另外,据游行计划在9月18日举行,游行队伍计划途经北京市中心、中共中央总部、天安门广场等地。这个日期距离10月1日中国55周年国庆只有10余天。

    中国官方媒体新华社今天报道,浙江省金华市近日对两名被告"非法集会、游行、示威"一案做出宣判,两被告被判处有期徒刑一年零六个月。

    报告说,今年3月,这两个人以"旧村改造"等问题为由,组织百余村民到街道办事处集会抗议、并到金华市政府大门前示威。

    报道说,抗议者"对公安民警停止集会的劝阻不予理睬,对未经审批集会必须解散的命令拒不服从"。

    中国劳工观察的新网站:www.zhongguogongren.org (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。