[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大批中国官员「考察」雅典奥运
(博讯2004年8月31日)
    2004年雅典奥运会在8月29日闭幕了,期间的赛事几家欢乐几家愁。奥运带来的大批观光客也为在希腊的旅行社赚饱了荷包。王宁(化名)是一位希腊籍中国人,在雅典一家华人开办的旅行社供职,专门爲前来参观旅游的中国人当导游。从7月到9月行程表排得满满,这两个月接待的中国团,比以前一年接的业务还要多。

     据中国青年报8月31日报导,在雅典其他一些华人开办的旅行社,这两个月与王宁的公司一样,员工都因爲要接待大批中国团忙得团团转。王宁接待的中国团有两种:观摩团和考察团。观摩团除观摩奥运比赛外,还游览希腊风光。考察团考察的也基本上是这两项内容。 (博讯 boxun.com)

    究竟有多少中国官赴希腊?

    据报导,中国的奥运「考察」团接踵而至,一时间令雅典多了许多中国人,某市前后就来了4批考察团。某市市长表示,各单位一把手不到外面见见世面,不去看看奥运会到底怎麽回事,怎麽能够办出成功的奥运会?有一个包括当地多位局领导的考察团,还是由市委宣传部部长领团出国,一位团员称,2008年奥运会将在北京举行,这几年争取每年出一次国。

    2008年北京奥委会一名不愿具名的人士说,由该组织直接派赴希腊的工作人员,包括观察员和实习生,并不是很多。据希腊驻北京大使馆一名签证官说,从今年6月15日到8月30日,希腊方面一共向中国人发放了3500份签证,这个数字并不包括由国际奥委会渠道去希腊的人数。不过该名签证官不愿透露中国官员赴希腊的具体人数。

    不懂英文 如何考察?

    据王宁说,中国4年后要办奥运会是中国考察团相继前的雅典的一大因素,她对中国考察团的团员有一种感觉就是,他们把观看雅典奥运会当成一种时髦消费。她还说,一般公费旅游者的行程中大部分内容是旅游,看比赛只是其中一小部分。说起考察,王宁笑著说,好多人都不懂英文,接触的又全是我们这些在希腊的中国人,我不知道能考察到什麽。随后,她开玩笑说,应该能考察到希腊的风土人情吧。

    据报导,奥运期间也有不少给运动员助威的「考察」团。这些后援团一般路綫是看几场比赛,游览雅典当地名胜古迹,再飞往其他国家继续观光。某省有一个考察团,在雅典观看了一段时间比赛后,便飞往意大利饱览当地名胜古迹,提著不少当地著名的皮具,满载而归。他们观摩游览是真,考察内容是什麽则不得而知。

    令人咋舌考察费来自何方?

    报导指出,前往雅典观摩、考察的中国团由于规模、档次不同,费用亦各不相同。据一位当地导游透露,中国考察团是依团内人员的「档次」决定他们的消费档次。据了解,各种观摩考察团中,有政府官员的团一般费用支出较高。有一个爲期4天的团,据称每人费用高达17万元人民币,令人咋舌。奥运会期间,雅典房价飞涨,若再加上开幕式或闭幕式较好席位的门票支出,费用就更高了。

    据了解,近几年,中国相关省市官员爲办好赛事「与国际接轨」的行动越来越多。不过,考察地都不是只去1个国家,而是5个国家、10个国家之类的长綫考察,然而如此的行程不禁令人想问,短短数日的考察效果如何,大笔考察费用来自何方? (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。