[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝呼吁支持私人企业发展
(博讯2004年8月31日)
    编者按:政府在融资、行业限制等方面对私人企业实行歧视政策,谈什么支持?松绑就行了。二十年来中国政府一直捆绑着中国的私人企业甚至是国营企业,将市场拱手奉送给外国企业。近几年开放金融、电讯行业给外国企业,而中国的私人企业无权经营,这个国家也就被卖得差不多了。

     BBC: 中国媒体周二(8月31日)报道,由于担心宏观调控政策可能会损害充满动力和创造就业机会的私人企业,总理温家宝呼吁支持私人企业发展。 (博讯 boxun.com)

    人们希望中国的紧缩政策能够使经济软着陆,但是这些政策衍生了始料不及的副作用,一些私人企业抱怨出现了信贷困难。

    中国在25年前进行市场经济改革以来,中国所称非公有制企业(私人企业)逐渐成为了中国经济的重要支柱。分析人士估计,私人企业约占国内生产总值的一半,并为上百万下岗工人创造了工作机会。

    中国媒体报道,总理温家宝8月27日至29日到台州、温州、杭州市的农村、企业考察和慰问了受台风袭击的受灾群众。

    他在访问时说,“要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。中国媒体把他的评论称为坚持“两个毫不动摇”。

    报道说,温家宝呼吁依法保护非公有制企业的权益;制定鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策;为非公有制企业创造公平的市场环境,进一步放宽市场;为非公有制企业发展创造比较宽松的融资环境;以及营造支持非公有制经济发展的舆论环境。

    温家宝也重申,中国政府去年实施的调控政策取得了成果,不过中国经济仍处于严峻阶段。中国当局要求银行界提高储备,减少借贷,尤其是对显然过热的房地产、汽车、钢铁和水泥等行业收紧贷款。

    不过分析师指出,私人企业在政治上受到怀疑,而且国有企业拥有的政治联系使它们较容易得到贷款。例如一些钢铁企业,尽管中央政府要求收紧信贷,但它们得到地方政府的支持,继续扩大发展。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝访俄将签多项协议 涉及能源合作等领域
  • 温家宝在浙江考察时指出,要坚持"两个毫不动摇" (图)
  • 温家宝称中国将坚持公有制为主体经济制度
  • 中国西部大开发者受害人孙天锦状告中国国务院和总理温家宝(图)
  • 温家宝主持会议部署中国大陆当前金融工作
  • 温家宝在四川考察强调要巩固宏观调控成果
  • 温家宝将于9月访俄 普京10月访华
  • 丑闻困扰温家宝,首富马明哲股票遭抛售(图)
  • 温家宝:支持非公有制经济发展 保护私有财产
  • 《瞭望东方周刊》撰文影射温家宝家族完成腐败积累(图)
  • 《21世纪经济报道》记者披露“温家宝长子与首富马明哲案”稿件出笼内幕
  • 马明哲被温家宝单独问话(图)
  • 温家宝总理的腐败包袱:中国首富马明哲的腐败丑闻(图)
  • 温家宝面临政治危机? 马明哲案是大包袱
  • 温家宝主持国务院常务会议部署下半年经济工作
  • 未来两个月决定总理温家宝的前途
  • 温家宝视察唐山市,两万多库区移民拟告状
  • 唐山农民领袖张友仁被拘禁,2万多群众决定温家宝集体告状
  • 温家宝与首富马明哲73.6亿交易的背后(图)
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。