[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝访俄将签多项协议 涉及能源合作等领域
(博讯2004年8月31日)
    中国青年报北京8月30日电(记者 王冲) 近日,俄罗斯负责核能、通讯和能源的高级官员们,纷纷从莫斯科到北京访问,同中方相关领导人会晤,为中国总理温家宝9月访问俄罗斯做准备。消息人士透露,温家宝总理访俄会签署一批重要双边协议,并促成一些经济合作项目的实施,其中除了各界关注已久的石油、天然气项目外,还涉及电力合作、木材加工等领域。

       8月24日,俄罗斯通讯及信息部官员访华。25日,工业和能源部长赫里斯坚科率领一 个40人组成的大型能源代表团访问北京,俄方代表团成员除了高层官员外,还包括俄罗斯尤科斯石油公司、铁道公司、石油运输公司、天然气工业公司以及能源电力公司的高层管理人员,这些企业都同俄罗斯向中国出口、运输石油、天然气和电能有关。27日,俄总统驻西伯利亚联邦区全权代表德拉切夫斯基访问中国,他是俄罗斯能源基地之一西伯利亚的“一把手”,同时还是中俄友好和平、合作委员会俄方主席。 (博讯 boxun.com)

      从2005年到2006年,中国计划把从俄罗斯进口的石油从1000万吨提高到1500万吨,运输形式主要是铁路。在30日的新闻发布会上,德拉切夫斯基说:“通过铁路运输的石油主要来自西伯利亚地区。”

      俄罗斯总理弗拉德科夫27日表示,俄将继续“稳定地”通过铁路向中国供应石油。他当天对媒体发表谈话时说,俄方保证在向中国提供原油方面不出现“非常情况”,俄方不会不履行向中国提供石油产品的承诺。谈到远东输油管线走向问题时他表示,目前有关提议正在俄工业和能源部及专家一级进行讨论,还没有正式提交给政府。

      然而,俄罗斯工业与能源部部长赫里斯坚科在访问北京时表示,泰纳线(泰舍特到纳霍得卡)石油管线方案是惟一的方案,将不会存在替代方案。他说,仍然有可能从“泰纳线”油管上引出支线,向中国出口石油。预计从泰舍特到纳霍得卡的油管造价将高达140亿到150亿美元,输油能力可达8000万吨。俄罗斯将会同日本、中国等方面协商讨论石油管道的投资问题。据介绍,新的输油管道比“安纳线”距离中国更近,最近的地方距离中俄边境90公里。

      德拉切夫斯基在新闻发布会上透露,中俄除了最近官方接触频密外,民间交往也活跃起来。几个月前,钱其琛就任中俄友好和平、合作委员会中方名誉主席;此前,中俄企业家理事会成立。在地方合作的框架下,双方还举办了俄中投资论坛。哈尔滨经济贸易洽谈会吸引了大批俄罗斯商人,即将召开的乌鲁木齐贸易洽谈会预计会有200多俄罗斯人参加。

      中国看重俄罗斯的能源,但俄罗斯更愿意和中国在经济、科技、投资等多领域合作。德拉切夫斯基表示,俄罗斯希望和中国采取多种形式的合作,而不是单纯的贸易。

      据报道,温家宝总理将于9月下旬访问俄罗斯,而俄罗斯总统普京将于10月访问中国。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝在浙江考察时指出,要坚持"两个毫不动摇" (图)
  • 温家宝称中国将坚持公有制为主体经济制度
  • 中国西部大开发者受害人孙天锦状告中国国务院和总理温家宝(图)
  • 温家宝主持会议部署中国大陆当前金融工作
  • 温家宝在四川考察强调要巩固宏观调控成果
  • 温家宝将于9月访俄 普京10月访华
  • 丑闻困扰温家宝,首富马明哲股票遭抛售(图)
  • 温家宝:支持非公有制经济发展 保护私有财产
  • 《瞭望东方周刊》撰文影射温家宝家族完成腐败积累(图)
  • 《21世纪经济报道》记者披露“温家宝长子与首富马明哲案”稿件出笼内幕
  • 马明哲被温家宝单独问话(图)
  • 温家宝总理的腐败包袱:中国首富马明哲的腐败丑闻(图)
  • 温家宝面临政治危机? 马明哲案是大包袱
  • 温家宝主持国务院常务会议部署下半年经济工作
  • 未来两个月决定总理温家宝的前途
  • 温家宝视察唐山市,两万多库区移民拟告状
  • 唐山农民领袖张友仁被拘禁,2万多群众决定温家宝集体告状
  • 温家宝与首富马明哲73.6亿交易的背后(图)
  • 唐山数万名库区移民筹备进京告状,学者张耀杰呼吁温家宝能够出面防范事态恶化
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。