[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川民工讨工钱 引爆自杀成碎片
(博讯2004年8月29日)
    (大纪元记者林真综合报导)8月27日中国又出现一起因拖欠民工工资而危及社会安定的自杀案,四川都江堰市天马镇一名民工,在过去三年不断向老板追讨拖欠的工资,仍无法要回全数工资,竟采取激烈的抗议行为,他在老板寓所前炸毁一辆汽车后,引爆身上的炸药,将自己炸得粉碎。

     追讨不成 引爆自杀 这起引爆炸药自杀案引起当地的震惊。据东方早报报导,据目击者陈述,爆炸总共发生四次。天马镇镇民雷学安首先在老板家门前引爆,炸毁了陈家的一辆宝来轿车。之后又走到该镇中心街25号门口引爆两次,将路面炸出两个坑洞,附近4家住户家的玻璃被震成碎片。最后雷学安引爆炸绑在身上的炸药,将自已炸得粉碎,街上二楼的玻璃上都沾住拳头大下的肉片。雷学安身亡后,惊动全镇,数千居民包围现场,议论纷纷。 (博讯 boxun.com)

    据雷学安的父亲雷水全说,同镇居民周尚军和王晋均两人是雷学安的老板,2001年底拖欠雷学安3500元工钱,追讨了十几次才要到2000元,还欠的1500元也不知道何时才要得回来。2004年春节正月初二,雷学安再次登门追讨工钱,但周的儿子找了二十多个人到雷家把他们打得头破血流。

    据周尚军的妻子陈隆坤说,雷学安要她转告王普均将工资付清,但是因为太忙没时间处理,结果导致雷学安认爲是故意□欠不还。

    拖欠工程款 社会危机

    拖欠工程款问题已危及中国社会的稳定,据统计,中国大陆目前积欠农民工工资达四十亿七千万元人民币,受害者农民工居多,许多农民工辛苦一年甚至几年,却拿不到应得的劳动报酬。

    农民工工资是全家赖以生存的重要经济来源,有些农民工为了讨回辛苦钱,不惜以十分激烈的行为,例如自残、自杀或伤人事件引起社会注意。中国建设部日前垣承,大陆拖欠农民工工资的问题严重,因此希望在2006年能够全面拖欠工程款问题。

    地方中央不同调 解决难

    但欠薪问题错综复杂,牵涉地方利益,中央要根治问题,并不容易。据苹果日报报导,此前,鸡西市政府拖欠一间公司数千万工程款,工人迟迟没得到工资,温总获悉后要求限期解决,但鸡西市政府官员竟集体作假,向温总呈报虚假调查报告。温总获悉后震怒非常,连下两度批示,要求严肃处理,欠款问题才得到基本解决。这就是一起因为涉地方利益,而与中央不同调的明显例子。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农妇讨工钱遭雇主烈火焚身
  • 西安工人爬吊车讨工钱依扰乱公共秩序罪拘留
  • 包工头拿不到工程款 工人讨工钱被逼欲跳楼自杀
  • 长春一“小包工头”久讨工钱无果自断中指抗议
  • 河南一民工讨工钱无望自焚 欠账人见状扭头离去
  • 老人为讨工钱住废弃工棚6年多靠捡破烂生活(图)
  • 农民工讨工钱被砍断手筋(图)
  • 温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民向县领导追讨工钱
  • 贵阳20名打工妹悬坐八楼讨工钱(图)
  • 包工头涉嫌“卷包逃” 9民工讨工钱欲跳楼(图)
  • 武汉一民工上110米塔吊讨工钱(图)
  • 年关将至 各地民工跳楼讨工钱
  • 十多民工住茅草棚轮流打电话讨工钱(图)
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。