[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东持续发生较大规模对维权村民的镇压
(博讯2004年8月27日)
    (自由亚洲电台驻香港特约记者方媛采访报导) 广东省近日连续爆发警民冲突事件。最近的一次发生在广州市番禺区三善村,冲突从星期天开始持续至今。据了解,这次冲突的起因是村干部贪污并受到政府包庇,高污染企业进村导致许多村民患上癌症并有20人因此去世。星期天,数百名村民为了维权与员警发生冲突,当局甚至动用了直升飞机。

     广东省近日连续爆发警民冲突事件。继上围之后,广东省番禺区因政府包庇村干部贪污问题,也发生警民冲突,并已持续多日。当局甚至动用了直升机前往,十几名村民被抓走,至今仍有三人被规。 (博讯 boxun.com)

    事件发生在广东省番禺区沙湾镇三善村。据香港太阳报星期三引述一名村民的话表示:村干部不但私卖村内的地皮,虚报价格,中饱私囊。还卖地给大批高污染企业,在村内设厂生产,使村内遭遇大规模的污染。数十名村民患上不同的癌症,去年更有20人因此去世。

    为了维护自己的利益及生命安全,该村300多名村民从星期天开始就聚集在三善村村委大楼外,要求村委书记解释贪污问题。到了星期一晚上,大批村民打入村委大门冲入大楼,并胁持村委书记,将他软禁在一间房间内,要求他交待问题,事件惊动了当地公安。星期二一早九点钟左右,超过一百名手持木棍及盾牌的特警到达现场,用武力驱散村民,并救出村委书记,拘捕13名村民,并打伤数人。星期三一位不愿透露姓名的村民向本台表示:事件发展出乎他们的意料,警察甚至出动了直升机。

    村民:直升机都出动了,好像搞的很厉害一样,好像那些村民把他杀了,其实那些村民手无寸铁,那里又能怎么样呢?

    他又描述了村民被抓时的情景。

    村民:昨天特警应该有一百多人,来把全部的人都抓去了,现在还有三个人没有放。他们一冲进去马上就把村委书记的手搂过去,有的人的衣服都搞烂,根本就没得反抗,用脚把他顶在地上铐上手铐,有的轻伤。

    本台记者打电话到沙湾镇公安局询问情况。

    记者:沙湾镇的三善村这几天有些村民因为不满意村干部的作为,然后有一些活动,公安也去抓了一些人。

    公安局:是。

    记者:现在是不是还有人没放出来?

    公安局:现在已经放了。

    记者:不是还有三个没放吗?

    公安局:那我就不清楚。

    记者:据说直升机都出动。

    公安局:这件事我也不知道,你不要问我。

    据本台了解事件目前并没有结束,村民已经预定在星期四下午两点钟召开全村大会,把村领导贪污的问题搞清楚。但是沙湾镇镇政府包庇村委书记,有村民看见村委的帐本已被转移,可能是拿去涂改。

    一位村民表示:我们这里很难搞的,很多时候村民有什么事情反应上去,他首先就是保护那些干部、那些做头头的。他就帮那些头,不帮村民的。对那些村民来说,掩盖不了的时候,不得已才处理那些干部。

    据那位村民透露:当地政府为了封锁消息,已经封死了进村的入口,不准媒体进入采访。村民:他把路封掉,不准车辆来往,有传媒来的话就把他赶走,封路、检查,凡是新闻相关人员都不准来。

    另外,同样在星期一深圳福田区梅林村约200名村民也因为村干部的问题,准备到广东省政府请愿,被当地公安截回。星期二上午,他们又手持标语到深圳市政府抗议,一名官员出面承诺处理事件,村民才散去。

    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。