[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾怒民围殴公安爆发严重流血冲突
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年8月23日)
    (中央社台北二十三日电)广东汕尾市昨日因徵地问题爆发大规模警民流血冲突。二十多名公安昨日凌晨拘捕两名组织村民上访告状的代表时,被数百村民包围。公安强行开车突围时撞伤村民,激怒村民。警方一度对空开枪示警,无法驱散愤怒人群,村民包围近二十小时后,当地政府于昨晚释放六名早前被拘捕的村民,被困公安才获准离开。香港太阳报报导,冲突发生于汕尾市红海湾开发区锺秀园村,昨日凌晨二时许,二十多名公安分乘两辆警车及一辆中巴「突袭」该村,破门冲入村民江绵佑的寓所,将正在酣睡的江氏夫妇拘捕。警方首先用手铐锁住江妻陈民,及用胶纸封住其嘴和眼,江绵佑此时大声呼喊,惊醒周围村民,纷纷前来声援。当公安将两人抬上警车欲离开时,遭众多村民堵住,双方发生推撞,村民将江氏夫妇救回。 村民称,当时公安又拘捕一名反抗的村民,于是冲突加剧,公安一度朝天开枪,并持警棍殴伤多人,一名姓许村民被电枪电晕;一辆强行开走的警车将三十多岁的张姓村妇撞伤,惹起公愤,更多村民加入声援,许多人手持木棒与警员推撞,将被拘捕的村民抢回,数百名村民阻止警车离开。

     二十多名公安被迫退守中型巴士,愤怒的村民手持木棍包围巴士,将公安团团围住。在这期间,汕尾市一度派出公安增援,但到场后发现难以解救被困公安,于是派出官员与村民进行谈判,试图以本月十八日六名上访被捕的村民作交换,但被拒绝。 (博讯 boxun.com)

    村民要求政府承诺调查官员贪污问题。直至昨晚七时许,汕尾市当局派员到场,向村民承诺将调查土地贪污案件,释放六被捕村民及负责受伤村民的医疗费,被困公安始获离开。

    据村民代表江绵佑透露,事缘于四年多前,当地开发区徵用村土地八百多亩建生态园,除地价低赔偿不合理外,尚有百余亩土地未有赔偿,而且村民怀疑有村官从中贪污和挥霍公款,于是长期上告申诉,经常到政府请愿抗议,引起当地官员不满。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中关村电脑市场海龙与鼎好百余保安冲突(图)
  • 北京警察与超市员工冲突 公安局长下令“格杀勿论”
  • 强制拆迁引发冲突 城建科长驾车撞伤女工后高喊:“咋没把你撞死?”(图)
  • 是官府横暴还是百姓刁蛮?--江苏泗阳丁沟拆迁中官民冲突事件的大体经过
  • 工人因讨薪与厂方发生冲突挥刀剖腹自杀
  • 湖南残疾人与官员冲突引火俱焚性命垂危
  • 深圳五千工人抗议苛扣工资与警方暴力冲突
  • 深圳五千工人抗议苛扣工资与警方暴力冲突
  • 陕西省周至县违法征占地引发警民冲突
  • 深圳爆发5000警民爆冲突
  • 加拿大汉和情报指未来四年台海冲突可能不大
  • 重庆拆迁户堵路发生警民冲突
  • 安徽古井酒厂千名职工抗议中发生警民冲突
  • 陕西韩城大批警察与20名超市保安发生流血冲突
  • 广西北海市拆迁引发抗议 警民爆发激烈冲突
  • 新疆异议组织驳斥中共无中生有制造紧张冲突
  • 地产开发商失踪 数百业主与保安起流血冲突
  • 传湖南拆庙曾有千名信众与百名公安冲突
  • 西北大学事件最新消息,超过万人上街,警察和市民发生冲突
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 公安局长座驾肇事司机撒野 引起公愤爆发冲突
  • 何清涟: 利益的冲突——倾听不同的声音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。