[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国能源需求巨大导致油格猛涨?
(博讯2004年8月22日)
    VOA洪理达 北京报道:原油价格上涨到破纪录的每桶49元的水平。与此同时,人们越来越担心中东地区的石油供应。人们担心恐怖分子会对伊拉克和沙特阿拉伯进行更多的袭击,这可能加剧了石油价格的上涨。一些经济学家表示,石油价格猛涨的另一个主要原因,是中国对能源的巨大需求。

     在10年前,中国还是一个石油净出口国。但中国多年来经济迅猛增长,到处大兴土木进行建设,使中国大大增加了石油进口。到了1993年,中国成为石油净进口国。去年,中国超过日本,成为世界上第二大石油进口国。石油进口额仅次于美国。中国的原油进口今年比去年同期增长了百分之四十。到七月底的时候达到七千一百万吨。 (博讯 boxun.com)

    *中国是第二大石油进口国*

    在美国首都华盛顿的美国石油学会的首席经济师约翰-费尔米说:“中国的经济增长是石油需求的一个重要刺激因素。中国现在是世界上第二大石油消费国,第二大石油进口国。随着中国经济的发展,随着中国消费者变得更富裕,他们会消费更多的石油,这就为世界石油价格上涨提供了强大的推动力。”

    中国经济去年以百分之九的高速度增长。在中国的十三亿人口中,越来越多的人在购买自己的汽车。全国各地的电力短缺迫使很多工厂依靠以石油为动力的发电机。

    罗伯特-埃贝尔是总部在华盛顿的战略和国际关系研究中心石油项目的主席。他说,中国政府担心中国经济过热:“这种经济高速增长的情况能持续下去吗?大概不能。中国正在试图给经济降温,而且也相当成功地正在做到这一点。但是,中国经济的发展速度还会在明年继续推动石油需求的增加,除非发生什么大事,也就是中国经济不是软着陆,而是发生崩溃。我想,中国政府会竭尽全力避免出现这种情况。”

    *中国没有石油战略储备*

    中国领导人正在试图让中国快速发展的经济缓和下来,减少对进口石油的依赖。中国没有石油战略储备。埃贝尔说,北京政府越来越担心出现紧急情况时石油供应问题:“一个国家变成了一个主要的石油进口国,就会关心石油供应能否得到保障的问题,以及如何确保石油供应的问题。可以通过供应来源多样化来做到这一点。因此,中国不仅期望从俄罗斯获得石油供应,也期望从伊拉克得到供应。中国还期望得到苏丹的石油。当然,中国也期望得到波斯湾地区的石油。”

    国际能源机构最近发表报告说,预计随着中国政府采取控制经济过热的措施开始显现成效,中国的石油需求增长在今年下半年会缓和下来。但是,从长远来看,大多数经济专家一致认为,中国对进口石油的依赖程度将继续增长。现在唯一的问题是这种增长会有多快。中国官方的新闻媒介报道说,中国在过去的十年里,每两年石油需求量就增加百分之十。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。