[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江杭州市江干区彭埠镇石拱村村民抗议土地出卖
(博讯2004年8月21日)
    博闻社据记者何侃转发消息称,浙江杭州市江干区彭埠镇石拱村村民一个多月来聚集在彭埠入城口改造工地。因当地有关部门未能满足村民的合理要求,村民拒绝出让集体所有土地。8月18日,大批武警,公安,城管人员到达施工现场,欲强行施工,遭到该村村民的一致抗议,有一村民被带离。其中公安人员除了负责人有警号014972外,许多调到执行任务的警员都没有警号。村民要求村委书记出示土地征用相关文件或协议。虽然工地施工已经在进行中,但村民们的征用款依旧尚未获得。

    18日下午,共有三人先后被警方带离现场。警方的强力驱赶到现场采访事态的记者,村民们一致要求警方释放三个被拘走的村民,迫于村民的压力,在村委会作出保证的前提下,警方才将三人释放。施工队于19下午强行进驻工地。据当地村民介绍:五堡村(原名石拱村)十二组此次被征用的土地,村委会早在4月29日就和征用部门达成了协议,而此次事发前村民并不知情。村领导解释:村里拿到的土地征用款分别为每亩14.5、15、18.5万元三种情况。由于目前十二组村民土地完全被征用完,连再次造房的宅基地也要向邻村购买(村委会说价格是每亩45万元)。这就是说,此次土地征用款根本无法满足村民的建房需求。十二组的村民们认为村里不可能这贴钱让他们建房。已经有知情人透露,村、镇领导与土地征用部门串通好,以超低价转让,再从土地征用部门获得好处费。目前,失地的十二组村民近百人每天聚集在五堡村村委所,要求村委公开这次土地征用的地价真相。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。