[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏着文暗示邓小平决定镇压六四
请看博讯热点:六四

(博讯2004年8月18日)
    VOA莉雅报导: 前中国国务院总理李鹏在纪念已故中共领导人邓小平诞辰一百周年的文章中暗示,他担任总理期间当局做出的三个最有争议的决定,都是邓小平的主意,其中包括对六四的镇压。

     今年的8月22号是中共已故领导人邓小平诞辰一百周年纪念日。在1988到1998年期间担任国务院总理的李鹏在最新一期的中共机关刊物《求是》杂志上发表了题为《纪念邓小平同志》的文章。李鹏在文章中说,是邓小平坚决支持镇压1989年的所谓政治风波,坚持修三峡大坝和建造广东大亚湾核电站。 (博讯 boxun.com)

    很少直接提及六四事件的李鹏在文章中说,“1989年春夏之交在中国发生了一场严重的政治风波,邓小平同志以一个伟大的革命家和政治家的气魄,和其他老同志一道坚决有力及时支持党和政府采取果断措施,平息了那场政治风波,保证了国家的长期稳定,为以后中国的发展与进步提供了必不可少的条件。”

    *邓小平决策建三峡工程*

    除了六四事件以外,人们还把李鹏与引起很大争议的三峡工程联系起来。但是李鹏在文章中说,众所周知,邓小平是三峡工程建设的主要决策者。

    李鹏还在文章中说,在86年发生了切尔诺贝利核电站泄露事故之后,在广东大亚湾修建核电站的工作遭到香港人的反对,一时闹得沸沸扬扬。李鹏说:“在这紧要关头,邓小平同志发出明确指示,中央对建设大亚湾核电站的决心没有改变,才使大亚湾核电站建设得以按进度继续进行。”

    其他中共领导人也在《求是》杂志上发表了纪念邓小平诞辰一百周年的文章,但是李鹏的文章是唯一直接提及89年六四镇压事件的。

    *李鹏出书谈六四被阻止*

    海外媒体认为,李鹏此举似乎是有意将镇压六四事件的责任推卸给邓小平和其他中共元老。今年早些时候有报导说,李鹏完成了有关六四事件等方面的书稿,希望澄清他在六四事件中扮演的角色,但是他出版书稿的要求没有得到中共中央的批准。

    李鹏在这篇文章中还罕见的透露了他的一些个人感受。他在文章中说,他在1988年担任总理,不久又担任中央外事工作领导小组组长,深感自己的能力和资力都难当此任。针对他的这种畏难情绪,李鹏在文章中写道:“小平同志说,我就担心你不敢大胆工作,要努力学习,在工作中锻炼自己,使自己成熟起来。”这似乎印证了中国民众所认为的李鹏是一个缺乏魄力、没有主见的领导人的看法。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不许李鹏出书:《中国六四真相》
  • 赵紫阳胡启立阎明复等中共改革派敌不过邓小平李鹏杨尚昆
  • 李鹏和杨尚昆的六四回忆录难以出版
  • 亚洲周刊:李鹏《关键时刻》的关键
  • 李鹏乔石丁石孙和成思危要求胡锦涛解密六四绝密文件
  • 四川高县书记县长双辞职,表明李鹏的势力正逐渐减弱
  • 自由是最好的:李鹏和后来离奇“病故”的前国家主席杨尚昆在六四中的作用揭密
  • 自由是最好的:当年支持“严厉残酷”镇压六四的李鹏打算把八九日记送到海外出版
  • 官方承认三峡污染 勾李鹏被指更改报告回忆
  • 学者评李鹏撰写「六四」回忆录
  • 学者评李鹏撰写「六四」回忆录
  • 中共阻止李鹏出版「六四」回忆录
  • 中纪委在全国疯狂搜捕李鹏亲信,成功逃跑的高严
  • 传李鹏就「六四事件」撰写书稿撇清责任
  • 自由是最好的:江泽民在六四后对杨尚昆李鹏的请求
  • 自由是最好的:中纪委怀疑李鹏亲信高严已和杨秀珠一样成功外逃
  • 自由是最好的:江泽民李鹏的红人王怀忠将被核准死刑
  • 原子能出版社揭腐败大案 李鹏系又一次受伤
  • 自由是最好的:王怀忠揭发江泽民李鹏温家宝回良玉支持贪官政绩工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。