[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金秋高文谦谈林彪事件
(博讯2004年8月18日)
    VOA方冰 纽约报道:1971年9月13日,被毛泽东指定为接班人的林彪,突然与家人乘飞机飞出国境,在蒙古境内机毁人亡。死后他被中共当局指控为“篡党夺权阴谋败露,仓惶出逃,叛国投敌”。三十三年后,林彪集团主要成员之一的吴法宪在美国一家大学任历史系教授的女儿公开质疑官方的这一结论,认为中共当年提出的所有材料都无法构成这些罪名。

     *林彪事件无人说得清楚* (博讯 boxun.com)

    文革中任中共政治局委员、解放军空军司令的吴法宪因为是林彪集团的主要成员之一,而在1980年当局公审中被判十七年徒刑。当年二十四岁的吴法宪的女儿金秋,于89年来美攻读硕士学位,现任美国奥尔多米尼恩大学历史系副教授。她长期从事林彪事件的研究,着有史坦福大学出版的《权力的文化》一书。金秋最近首次在公开场合用中文谈到林彪事件。她说,1971年9月12日晚上,也就是林彪一家驾机出走,后来机毁人亡在蒙古境内的“9/13”事件的前一天晚上,究竟发生了什么事情,至今无人能说得清楚。

    *无法证明林彪叛逃苏联*

    金秋说:“林彪要往哪里走?到底是不是要去苏联?这个很弱,从专案组的材料到审判,都拿不出确定的证据来说林就是要叛逃苏联。我在替我这本书搜集材料的时候也采访了一些当事人,但是没有一个人确定地说林就是要有计划地叛逃苏联。这个东西是,我现在找不到证据,至少我找不到让我信服的证据。”

    *913事件也许永远是迷*

    林彪这一传奇人物在文革中一夜之间从毛泽东的钦定的接班人变成叛党叛国的反革命集团首领,而且这一结论数十年始终不容任何人挑战。海内外一批学者专家多年来根据有限的资料进行研究分析,最近集结成册,由明镜出版社出版了一千多页的《重审林彪罪案》一书。但是金秋认为,根据她多年调查研究了解的情况,很多当事人的第一手材料已经被销毁,“9/13”事件可能永远是一个迷。金秋说:“应该出来的真相都已经出来了,各个地方的材料都出来了,如果现在还没有出来的,那可能也就是一个迷了。历史是迷案是很多的。”

    *高文谦证实材料销毁*

    《晚年的周恩来》一书的作者,原中共中央文献研究室室务委员、周恩来生平研究小组组长高文谦向记者证实了一些重要材料被销毁的说法。他说,林彪事件之后,中共高层封锁了林彪驻地毛家湾,由毛泽东的机要员、江青的亲信和以周恩来为首的关于林陈反党集团的十人审查领导小组成员纪登奎、汪东兴、谢静宜前去坐镇搜查。

    高文谦说:“这些人把材料搜集够了之后,最敏感的就是毛跟林彪之间的唱和,来往的信件,互相的问侯。这些材料统统都交了,交了之后大概统统都处理掉了。因为他那时急于要抹掉这些。这些对毛的形象极为不利。另外他们想从材料里找林彪骂毛的内容,以利于毛跟林彪划清界线。烧掉的是他们之间,包括跟周恩来的一些来往,一些照片,以及林彪在文革开始的时候跟江青的一些电话记录,都给烧了。”

    *官方要彻底开放档案*

    不过高文谦认为,真相大白并非没有希望,核心的问题是熟悉内情的人要有新的资料出来,更重要的就是大陆官方要彻底开放有关档案。高文谦说:“但是有一部份不会烧的是,事后,中央在调查时各被审查的对象,他们交代的材料。”

    高文谦本人在1983年就以中央文献研究室的名义同吴法宪进行过长达半个月、每天三小时的谈话。其中的一些材料已经用于他着的《晚年的周恩来》一书中。高文谦说,再有就是一些当事人,如林立衡,还有林办的工作人员、秘书、警卫员、勤务员等要开口说话。他认为,这些年在海外不时漏出的一些材料可能就是这些人的背景。其实在《重审林彪罪案》一书中不少作者就是依靠这些材料进行分析研究的。还有的作者则引用了曾到现场采访的外国记者的报道,比如陈晓宁“质疑林彪出走事件”一文,就引用了澳大利亚资深记者汉纳姆的报道,证明林彪出走的飞机是在调头朝着中国方向飞行途中坠毁的。

    *中国只允许官方声音*

    《重审林彪罪案》主编丁凯文日前在纽约法拉盛公立图书馆举行的演讲会上表示,对于林彪事件真相应该允许有不同的看法发表,但是中国官方多年只允许符合官方观点的声音存在。丁凯文说:“所以以至于在国内的研究是很匮乏的,所以我们只好把这个研究拿到国外来。把我们能找到的、发现的这些新的文章、新的证据,在海外来做一个出版。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《重审林彪罪案》探索林彪事件禁区
  • 林彪长女林晓霖自爆文革中的父女恩仇
  • 林彪江青“两案”相关政治犯的情况
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)
  • 文集新增《超级审判――图们将军参与审理林彪反革命集团案亲历记》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。