[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网络封锁升级
(博讯2004年8月15日)
    無極 撰文

     隨著四中全會日子愈來愈近,中國網絡封鎖有升級的現象。在一些中國城市,相關部門正著手在網吧安裝監控軟件,預計八月底所有網吧的機器都會接受全程的實時監控。目前只可以肯定的是,在四中全會結束之前,情況不會得到任何的改善。 (博讯 boxun.com)

    據了解,目前仍不清楚中國當局是否會永久性地採用新的過濾系統。同時,當局也加強了對網吧的監控,目前到網吧上網需要登記上網者的身份證號碼和相關個人資料。機器訪問北京認定的非法網站時,系統會自動鳴叫,並留下違規記錄。過了規定的營業時間,還會實行自動關機。

    雖然當局聲稱類似措施的目的只是為了保護未成年人免受不良網站的毒害,但據消息人士透露,該措施的一個重要目的是確保可以追蹤到使用網吧上網的異見人士。部分異見人士受條件所限制,不得不使用網吧來上網,甚至是發表異見文章。

    8月初開始,中國當局開始嚴格限制對敏感信息的搜索。若在著名搜索引擎Google輸入“漢奸”、“美帝國主義”、“釣魚島”甚至是“反腐敗”等就提示打不開網頁,更不用說“自由”,“民主”和人權等關鍵詞了。

    更早的行動從6月份開始,當局發起來了一個大規模的“網上掃黃打非”的運動,重點是打擊色情站點和各類非法網站。有關部門也設立了一個專門的舉報站點-www.cyberpolice.cn,鼓勵民眾 提交非法站點的資料。

    對許多人而言,互聯網是20世紀最偉大的發明之一。有了它,來自世界不同角落的人可以用簡單有效的方式來自由分享自己的體驗和交換意見。但對仍然實行一黨專政的中國政權而言,這也許是件最糟糕的事情。因為它極大地促進了思想的自由流通,讓喜歡搞一言堂和掩蓋事實真相的北京當局頭痛得很。

    正因為如此,中國當局建立了一支人數高達3萬的網絡警察隊伍。他們的任務就是審查和過濾網上那些所謂的“不良信息”,無論是在國內還是國外。有時候就直接把北京所不喜歡的網站扔入黑名單之內,讓普通網民無法訪問。最近這些警察又多了一個好幫手:一套自動化的機器信息過濾系統。與之前的黑名單制度不同,該系統針對的是千千萬萬的網頁。一旦它在某個網頁中發現任何“不合適”的語句,系統將會向當前用戶發出警告,而不管該網站是否處在黑名單之內:

    中國網民都會發現,假如瀏覽的信息包括如“中共”、“專制”甚至是領導人的名字如李鵬和江澤民等關鍵字,同樣都會收到類似的警告,縱使瀏覽的頁面與政治無關的。與此同時,北京當局最近也加強了網絡封鎖的力度,部分海外專業媒體也被加入到黑名單中,其中包括亞洲時報在線的中文網站。中國問題專家認為這和即將在9月份舉行的中共中央十六屆四中全會有很大的關係。

    7月24日,北京意外地提前公布了16屆四中全會將於9月份進行,這在以往是不多見的。十六屆一中跟二中全會都是在會議舉行前夕才對外公開。一般認為,這一非同尋常的決定是身處中南海高層博弈中心地帶的國家主席胡錦濤為了爭取更多支持而做出的高調動作。胡錦濤這次不忘突出他的主導位置。

    中國官方新華網發了兩條消息,其中一條特別強調,“胡錦濤主持政治局會議,決定召開十六屆四中全會”。估計四中全會將會帶來一定的人事變動和決定宏觀調控的速度及內容等,所以這次會議顯得相當重要。目前胡錦濤仍然未能取得對軍方的控制,因為前國家主席江澤民仍然擔任中央軍委主席的職務。這種情況與中國的一般做法不符,外界普遍關注江澤民在此次會議上的舉動。

    另外,四中全會亦將看到積極推動改革的胡系人馬與保守的江派勢力的對立。今年初,中國總理溫家寶實施了一系列的宏觀調控措施以圖對過熱的經濟進行降溫。雖然該政策得到胡錦濤的支持,但收效甚具爭議性。在7月14日的國務院常務會議上,溫家寶也承認“經濟運行中的突出矛盾和問題還沒有從根本上解決,固定資產投資規模仍然偏大……要充分認識搞好宏觀調控的艱巨性和複雜性……不能半途而廢,堅持不懈地做好各項工作,確保實現國民經濟持續快速協調健康發展”。

    雖然如此,這些措施還是無可避免地觸犯了江派勢力的利益。外界有一種意見認為,以江澤民為代表的“上海幫”一直不願全力支持宏觀調控,就連地方政府也膽敢陽奉陰違,因為他們認為相關的措施會削弱他們的政治影響力和經濟利益。外界關注到,兩派人馬是否能在四中全會上就如何繼續宏觀調控達成某種程度的妥協。

    (自由发稿,没注明来源) _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突破网络封锁,新版无界漫游最安全(图)
  • 网络封锁: 公安与国安冲突严重
  • [中华爱国民主党破网资料]大陆网民突破网络封锁(更新)
  • 黑客联盟推出“六四”反网络封锁软件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。