[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粮价上涨肉价上扬 物价上涨已影响居民生活
(博讯2004年8月15日)
    扬子晚报:我国部分地方统计局在对天津、北京、上海、重庆、广州、武汉、南京、沈阳、西安、哈尔滨等十个主要城市的部分重点食品和服务性收费价格进行调查及比较分析后认为,从去年下半年开始的本轮价格上涨对城市居民的生活现已产生了较大的影响。

       国家统计局公布的数据显示,今年上半年,居民消费价格比去年同期上涨3.6%%。其中,城市上涨3%,农村上涨4.6%。商品零售价格上涨2.4%。分类别看,食品价格上涨9.5%;医疗保健及个人用品价格上涨0.3%;娱乐教育文化用品及服务价格上涨0.9%;居住价格上涨3.7%。 (博讯 boxun.com)

      尤其是食品、一些非商品以及服务性消费,属于居民每天都要发生的“刚性”消费范畴,它们涨价对居民生活的影响更直接,更强烈。粮价的上涨带动以粮食为主要原料的饲料的成本价格不断上涨。经过一段滞后期后,城市的鲜蛋、猪肉上市量开始减少,价格开始上扬。与去年同月相比,哈尔滨、南京的猪肉价格6月份分别上涨40.2%和39.9%,而天津的鸡蛋价格也上涨了近50%。

      此外,重点行业的商品价格水平和服务收费标准也直接影响着居民的生活水平。调查发现,北京与天津的自来水价格同为每吨2.9元,广州的93#无铅车用汽油价格为每升3.8元,武汉的房租价格每平方米高达4.71元,重庆的民用液化石油气每千克价格达到5元,广州人工管道煤气每立方米价格为2.20元,这些都部分的影响了居民生活质量。

      从10城市收入和价格的变动情况看,今年上半年在价格上涨的同时,各城市的居民收入均有较大幅度增长,收入增幅多达两位数。但与此同时,6月份各城市的消费价格指数涨势更猛,多数城市的价格增幅已超过5%的通涨警戒线。如在6月份,哈尔滨的消费价格涨幅达到6.5%,西安达到5.5%。

      面对当前形势,专家建议,要在加强价格监控和调控,大力提高居民收入的同时,积极促进居民消费。专家希望政府能坚决制止搭车涨价和哄抬物价的现象,维护市场的稳定;对房地产业等价格过高的行业采取切实有效措施抑制商品房价格的过高过快上涨;对低收入阶层在扩大就业、提高低保水平、确定最低工资标准等方面出台操作性强的政策,努力提高中、低收入和贫困居民的收入水平,增强市民对价格变动的承受能力;培育新的消费热点,鼓励和引导合理消费,提高城乡居民消费能力,从而带动消费对经济增长贡献度的大幅提高,促进经济的持续快速发展。(方烨) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。