[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方都市报》副主编关押7个月后获释
(博讯2004年8月09日)
    被广州市检察院逮捕关押了7个月的《南方都市报》副主编邓海燕于本月5日获释。据分析这可能是因爲海内外舆论及中共元老的压力作用的结果。此前该报前总经理喻华峰被判刑10年,前总编辑程益中仍然在柙待审。「南都案」被指是广州市当局对《南都报》的批评报道进行「清算报复」,并在海内外引起巨大争议。

     据明报9日报导,据广州消息人士透露,因涉《南方都市报》贪贿案而被广州市检察院逮捕关押了整整7个月的原《南都报》副主编邓海燕于本月5日获释。消息称,邓获释可能是海内外舆论及中共元老的压力发生作用的结果,显示该案仍可能生变。但目前还不知道邓海燕是「无罪释放」,还是因其他原因获释。 (博讯 boxun.com)

    政法委书记指示下被逮捕

    消息称,在今年春节前,广州市检察院就认为关押邓海燕的证据不足,准备放他回家。但1月19日广州市政法委某高官到检察院,询问案情后特别强调「南都报的人只要关进来了,一个都不能放,要严格查处」,翌日市检察院即对邓下达逮捕通知书。

    亚洲周刊6月刊曾披露涉嫌直接策画打击南都报的广州□政法委书记张桂芳的一些情况。据悉,文革期间,张桂芳在广东家乡时,就表现的政治正确的『投机』特色和『整人』的力度,并靠此发家。据称,92年张桂芳担任广州天河区区委书记时,他的弟弟张记添开始开发房地产。据称,该区的黄金地段,政府对面的芳村二横路一带的铺面开发,和地产价目都属于张记添。

    中共高官曾联名上书

    《南方都市报》多名高层今年初突然遭当局指控涉及经济犯罪。前副总编辑兼总经理喻华峰,以及分管该报的南方报业集团社务委员李民英,分别重判12年、11年徒刑。据知,《南都》曾因报道孙志刚案后备受压力,而该报在去年12月27日独家揭露广州再现SARS后,当晚即有一名值班经理被撤职。

    事件发生后,海内外舆论普遍认为,「南都案」是广东当局是用经济罪名处理政治问题,是打击报复、秋后算账。

    此案件还引起了胡锦涛的过问,包括广东省委前第一书记任仲夷和广东省委前书记吴南生在内的20多名广东在职和离任高官联名上书张德江,希望慎重处理。这使似乎已「铁案」的南都案「峰回路转」,出现转机。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方报业集团广告部经理陶真失踪,疑与首富马明哲和《南方都市报》案件有关
  • 南方都市报案:入狱后喻华锋家人的生活
  • 南方都市报案记事
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 南方都市报案:黄华华穷凶极恶,胡锦涛理应三思/钟国忍
  • 广州政法网:广州政法系统高质量完成“南方都市报案”第一战役
  • 南方都市报案:喻华峰二审法庭最后陈述
  • 呼吁最高人民法院介入南方都市报案的审理
  • 南方都市报案二审改判喻华峰有期徒刑八年(图)
  • 南方都市报案操刀者真貌
  • 《财经》杂志:“南方都市报案”出现显著变数
  • 《南方都市报》:喻华峰案上诉二审今天开庭
  • 南方都市报总编程益中案件可能有变数
  • 国际笔会狱中作家委员会“中国网络”呼吁关注“南方都市报案”
  • 中央高层介入南方都市报案可望重审
  • 南方都市报事件 凸现胡锦涛温家宝新政的虚伪
  • 呼吁:关注南方都市报案,关注我们——我们需要帮助!
  • 南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境
  • 《亞洲週刊》王健民:林树森重手打擊《南方都市报》
  • 杨银波:关于《南方都市报》“程喻李”案
  • 南方都市报:岂能图己方便就驱赶乞丐?
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。