[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京30多民工讨薪遭枪击 7人被凶徒持刀打伤
(博讯2004年8月05日)
    新京报讯 (记者林文龙)  8月3日晚9时40分左右,“砰”的一声闷响混杂在北京海淀南路的嘈杂中,没有引起多少人的注意,但围堵在海润大厦建筑工地门口讨要欠薪的30多个农民工却心有余悸,“不到5分钟,八九个凶徒就用消防枪、砍刀、棍棒等武器打伤了7个讨工钱的人。”

       八九人深夜袭击讨薪农民工 (博讯 boxun.com)

      据目击农民工马长征描述,9时40左右,大部分的人都已经睡觉了,突然冲过来八九个拿着刀棍的人,其中一人举着一把约一尺的枪,冲人堆里就是一枪,打伤了一起讨薪的胡朋明的左肩。枪响后,大部分人都醒了,那个人拿枪指着我们,不许我们动,然后其他人就用刀棍打我们的人,一共伤了7个。

      农民工胡朋明说,我的肩膀就是给枪打的,我还捡到了一个长七八厘米,底座直径1.5厘米左右的黑色弹壳,110来了后,就交给他们了。

      有关部门人士称曾看到过弹壳

      据海淀医院急诊外科左医生开的诊断书:胡朋明左肩皮肤不规则裂伤,长2厘米,深0.4厘米。值班的张医生告诉记者,不规则裂伤指不是横、竖或者十字交叉等可形容的伤,一般都不可能由锐器或钝器致伤,但是否枪伤无法认定。

      海淀区公安分局海淀派出所的一位警察告诉记者,受伤的人是他们拉到医院的,目前这个案子正在进一步调查中。而关于弹壳问题他则表示不便透露。

      而昨日参与调解工作的海淀区建设委员会施工管理科工作人员告诉记者,警察让他们看了弹壳,还告诉他们,这是一种消防枪的子弹。

      海淀建委已介入调查,尚没有结果

      昨天早上6时30分左右,40多位农民工在海淀南路的海润大厦工地门口架起“打工半年血汗钱无”、“刀枪棍棒伤人”等标语。后经各方协调,大概11时左右,农民工拆除了所有的标语。

      据农民工们称,他们都来自河南南阳,自3月份以来,由江苏兴化劳务公司高金桂木工队征招,陆续有70人左右参与了海润大厦的施工建设,但一直没有签订劳务合同。7月27日,在农民工的催促下,包工头高金桂拿出了一份自制的《劳务合同》,提出“工资年终结清,而平日仅按每出工一日发放生活费3元”等等条款,其中近20名农民工签了字,而剩下的40多位农民工则认为不合理拒绝签字,并从7月28日开始停工。由于包工头迟迟不给答复,8月3日晚,30多位农民工集聚在工地门口露宿,然后就发生了伤人事件。

      昨日,海淀建委介入进行行政调解,但没有结果。

      据海淀区建设委员会施工管理科副主任孙艺说,这些农民工均属于零散工,他们的权利很难得到保障,而江苏兴化劳务公司使用零散工则属于违规,将被处罚。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州上百工人堵路讨薪
  • 工人因讨薪与厂方发生冲突挥刀剖腹自杀
  • 一起民工集体讨薪案揭示的重重黑幕(图)
  • 北京又发生讨薪民工自焚事件
  • 北京一民工为讨薪自焚 烧伤面积达30%
  • 石家庄一民房起火5人死 疑为工人讨薪人为纵火
  • 以防不测 讨薪遇害民工写《进京讨账生涯》
  • 女老板拔枪面对讨薪民工 扬言“谁进来就毙谁” (图)
  • 南京警方成功制止一起用爆炸手段讨薪事件(图)
  • 民工恶性讨薪事件升级 舆论指"国家威信"正流失
  • 北京逾百地盘工示威讨薪
  • 中央要求严肃查处四川南部民工“自焚讨薪”事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。