[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星错给了「法轮功」一次机会
(博讯2004年8月03日)
    这位外交部长又犯了常识性错误。他在大陆版新书《李肇星在线谈人物》中,大谈宗教事物(注1),欲显示他个人博学多才;但不懂装懂乱说一气的结果,反倒使「法轮功」信徒找到反击政府代言人的把柄。

     众所周知,政策性较强的中共干部,历来在涉及宗教问题时,从不代替宗教或教派作任何解释,比如他们想说「法轮功」是邪教,就以官方认定的事来佐证;比如声称伊斯兰教在中国是合法的,也不多说一句它的信仰或宗派何为真善。为人之道,将心比心,共产主义也是一种信仰,但只有毛泽东可以说「在我党的历史上,真正懂得马列主义的人并不多」,若不具马列信仰的人说一句即使同样的话,就是邪门歪道、反革命。同理反覆,无论是谁,对其他信仰群体妄加论断的结果,只会造成自己身败名裂。 (博讯 boxun.com)

    「法轮功」信徒就中国外长谈论宗教这一事件质问李肇星:既然你认为,如果创始人还活著,就只能是邪教,那么世界上哪一种宗教从创立起初就不是邪教?如果创始人就是邪教的缘故,那么,人类历史上所有镇压创始人的官方残暴手段都应该继续下去吗?

    上述属法庭辩论式的推理型盘问,问者当然想听听李外长的回答,但除了「法轮功」,发问的还大有人在,他们各抒己见,倾诉真善,崇尚灵界,且不期盼无同一信仰者的评判。

    基督徒:李外长,我们基督教历史上的创始人是马丁路德。最早基督教由谁创始,迄今史界尚缺乏实证材料,对时间和人物未有统一见解。但作为神学,既因信称义,就藉著我们的主耶酥基督与神相和,其间没有「创始人」这个俗界概念。一切都是神创造的,是神先检选了我们。耶酥不是你我这样的罪人,他是唯一的真神---耶和华的儿子,他也是神,只是不以自己与神同等为强夺,虚己而反倒取了奴仆的形象,成为人的样子,替我们受罪,且死在十字架上。《圣经》的前一半「旧约」,在犹太教里就有,比佛经还早千年。简而言之,自公元5世纪起的千余年里,从基督教被天主教取代,知道分离出东正教,新教,共形成三个相互独立的不同教派,仅新教在各地的宗派、会派、支派甚至异端,为数多多,但各信真神,相并存而互不干涉。

    天主教徒:所称「基督教」,李外长,也就是您知道的这个宗教,是从我们天主教罗马教会里分离出去的,从1517年至今,还不到五百年,不少教规已改,他们《圣经》的篇幅、版本与我们的不相一致;我们受梵蒂冈教皇统辖,教堂仪式皆备,神像齐全,敬礼圣母,教徒认罪重在忏悔。我年事已高,作为华人教友,想藉此机会说明一下,不少人以为历史上的「拜上帝会」出自天主教(注2),事实上洪秀全受梁发编写的《劝世良言》一书启发,深信自己是耶酥的兄弟下凡,始创「拜上帝教」,呼召民众顶礼膜拜;它是当年清政府明确的「邪教」,但因太平天国至今被认为是革命运动,那么,是否还有革命的邪教与反革命邪教之分,我们不懂也无意过问,我只想说明:梁发在1872年,受英国基督教布道会传教士马礼逊按立为第一个中国籍牧师,洪秀全则再受传美国教士罗孝先的新教福音,终创《拜上帝会》,所借上帝名义,与天主教无关,它的创始人自然不是圣子基督。最后,请不要把基督教与我们天主教、或把它与两千年前的基督教混为一谈。天主保佑,拜托了。

    佛教徒:李外长,您也是中国人,您应该知道佛西东来,形成了明显区别于原印度佛教、并有大小乘之分、具有中国民族特色(汉地、藏传、云南上部座等三大系)的宗教。一千多年来,随著各家门派的发展,衍生出许许多多的宗派和学派,如天台宗、三论宗、法相宗、律宗、净土宗、禅宗、华严宗、密宗、宁玛派、萨迦派、噶当派、噶举派、格鲁派、觉囊派等等,各地各派各朝代都有自己的创始人,甚至观音菩萨都由中国改造,至于千百偶像更是发明。故有关您的佛教创始人的说法,意义已经不大,正像用民间老婆婆烧香磕头求孙子、生意人拜菩萨求签催货款的例子,企图说明佛法无边,乃属门外之见。况且世界各地,尤其是亚洲各国的佛教,已大相迳庭,自然各自各派的创始人也非同日而语。

    道教徒:道教是我们汉民族独有的宗教,尊奉老子为教祖,但他的学问并非宗教;我们的神仙思想来自庄子。中国的文化根底在道教,正由于道教囊括了天下所有学问,观宇宙非阴阳无功,定乾坤非八卦不成;无论是东汉农民起义的太平道还是南北朝防止农民起义的北天师道、南天师道,无论是孔子编改易经还是墨子真正代表著道家思想,道教随门派涉世无际而大大发展,无所不包。我们学甚么派就是甚么道,有多少学问就有多少这方方面面的创始人。如白莲教在历史上多数被认为是邪教,它的一半成份是道教,而它与其他道教支流派又聚成拳轰外夷的义和团,惊天地,泣鬼神,史载有名有姓的创始人。金庸小说再怎么描绘道人打打杀杀,我们无动于衷,那只及武门一只角,出道的人不等于完人,再说他仅门外卖艺,而道教徒笃信老庄,清静无为,与时迁移,应物变化,立俗施事,无所不宜,指约而易操,事少而功多。

    伊斯兰教徒:我信仰真主,顺从《古兰经》所言,穆罕默德的话还在耳边:「你们必须到你们的主面前去,他将要求你们报告你们的全部行为。要知道所有的穆斯林皆是兄弟。你们不要干非正义的事。请在场的人把这一点转告不在场的人。也许,后来得知这一点的人可能比现在听到的人记得更牢」。所以,我宁可创始人还活著,不被人说死,死于或死了。创世人若活著,他是安拉的使者,他的光华照亮整个穆斯林世界;创世人活著,不可能是邪教,没有拉登,没有恐怖,也不会有「疆独」。

    上述各家之言,均出自李肇星没有谈到的人物,而《李肇星在线谈人物》中的「印度朋友」是具有哪一类知识的人呢?如果确有其人的话,对印度形象并非光彩。

    一、因这个国家本身存在历史遗留的民族矛盾与宗教纷争,而对异教人士保持平静、容忍的态度,在共同遵守民主制度的前提下,这已成为印度一般公民从小就懂得的知识;李肇星的「朋友」让人怀疑。

    二、按李肇星的一贯说法,处理「法轮功」问题是中国的内政,决不允许任何外国势力以任何理由加以干涉,外界无权说三道四;印度人例外吗?那么当哪一天中印两国因边界问题、西藏宗教与归属问题再起争端,这位「朋友」还有资格走出来说三道四吗?

    三、作为一国外长,在国际场合利用别国公民一些不负责任、不利于国与国之间应恪守的五项基本原则的片面性言论,作为自家政府的政治炮弹,致使别国政府在国际公众面前处于尴尬状态,对此,李不能不承认耍了一回手段,暴露了其小人嘴脸。

    现今中国政府比已往的开明姿态,再次被缺乏文化修养的李肇星糟蹋;他威望不如周,气势不如陈,仪态不如乔,圆滑不如姬,精细不如钱;但心思仍不在多学著点,悠著点,德才皆列为中华人民共和国历任外长倒数第一。

    (注1)李肇星原文如下:外交人员要有比较广博的知识,否则很难开展工作。举一个最简单的例子,有一次「法轮功」的一些人想冒充宗教人士混进一个国际会议,这个时候就是印度朋友给我们提供了帮助,使「法轮功」邪教分子知难而退。这位印度朋友是这样讲的:「法轮功现在的领导人还活著,你就说『法轮功』是宗教,这简直太可怕了。因为真正的宗教,他们的创始人早就死了。比如基督教的创始人死了近2000年了,佛教的创始人也死了2500多年了,道教的创始人也死了2000多年了,最年轻的伊斯兰教,它的创始人穆罕默德也是出生在571年,死于632年。如果你的创始人还活著,那就不能是宗教,只能是邪教。」你看,知识就是力量。

    (注2)1926年,毛泽东在广州第六届农民运动讲习所授课时说:「洪秀全起兵时,反对孔教提倡天主教,不迎合中国人的心理,曾国藩即利用这种手段,扑灭了他。」但以中华人民共和国成立至今国家教育部门全国统编初中历史课本与高等院校历史教材为准,可确知基督教传教士及《劝世良言》与太平天国洪秀全创教之关系。 (博讯记者:小青) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。