[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟在农村地区放松计划生育政策
(博讯2004年8月03日)
    BBC:中国计划在农村地区放松实施了三十多年的严厉的人口增长控制政策。官方新华社星期一(8月2日)报道,当局将把"处罚多生"的政策变为"奖励少生"。

     报道说,只有一个子女或两个女孩或无子女的年满60岁的农民将得到政府每年六百元的奖励,享受终身。 (博讯 boxun.com)

    报道引述中国人口专家刘俊哲说,这个政策的转变"昭示着中国的计划生育政策更加尊重人权。"

    中国的计划生育政策有效地减缓了人口增长速度,但是实施这个政策的一些做法在国际上颇具争议,包括强制妇女堕胎和结扎,惩罚多生孩子的人。人权组织称,这种情况在农村普遍存在。

    以胡锦涛为首的第四代领导人上台后许诺要改变中国农民的处境。当局考虑的措施包括减免农民的税务负担,准许农村人口更多流动的自由。放松农村地区的人口政策显然是最新的举措。

    但是在人口政策问题上,中国要得到西方国家的理解和支持仍有很长的路要走。上个月,美国国务院宣布,美国将暂停向联合国人口基金会支持中国计划生育政策项目提供3400万美元的款项。美国认为该机构与中国实施的强制堕胎之间"存在着直接的联系"。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。