[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西扶风县违规圈地上千亩 耗资2亿建“空城”
(博讯2004年7月30日)
      新华网西安7月30日电(记者张军)陕西省扶风县违规圈占农民良田1000多亩建设“新区”,由于规划不切实际,一些肥沃的良田成了荒草地,宽敞的马路成了晒麦场。除了几家政府机关入住外,耗资近2亿元建设的“新区”内冷冷清清,如同一座“空城”。

       在当地群众的引领下,记者近日来到扶风县城“新区”实地调查。宽阔的道路、漂亮的建筑与周围杂草丛生的农田形成鲜明对比。记者在“新区”大街上走了一遍,40分钟内 未见到一个行人,一些漂亮的住宅区也很少见到居民。当地一位知情干部说,由于“新区”开工建设以来没有人气,县委、县政府给各个单位都规定了“入区”时间。县里四大机关放着好好的办公楼不用,带头到“新区”租楼办公,“县委”租用县国土资源局的新楼,“县政府”租用县财政局的新楼。 (博讯 boxun.com)

      据了解,扶风县城“新区”规划面积2.88平方公里,已完成建筑面积13万平方米,总投资近2亿元。到目前为止,“新区”建设资金亏空1560万元,其中欠农民征地补偿费414.7万元,欠工程款约845.8万元。

      为了建设县城“新区”,扶风县共征用土地1371.5775亩,其中有陕西省人民政府合法批件的土地仅340亩,其余1000亩未批先占,严重违犯土地管理法规。据南宫村西张组农民反映,“新区”共占用西张组水浇良田270亩,拖欠征地费200多万元。2003年9月,扶风县城“新区”因违规用地问题被有关部门查处,但当地主要领导仍执意推进“新区”建设。今年5月份,扶风县不顾上级政府三令五申,又圈占西张组农民20余亩良田,作为扶风县人民法院“新区”办公用地。扶风县是陕西省“财政穷县”,年财政收入不足5000万元,农民人均年收入不足1600元,全县历年拖欠教师工资1000万多元,许多单位入不敷出,根本没有财力搞建设。为了按县委、县政府规定的时间入住“新区”,一些单位不得不四处举债。目前已进入“新区”开工建设的单位大都债台高筑,仅县职教中心、县房地产公司、县国土资源局等单位就欠征地款213万元。当地群众反映,县里不少单位在老城区的办公楼、住宅楼都已建好,没有必要搬迁。“新区”建设应量力而行,举债建“空城”得不偿失。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川自贡征地事件调查:“新圈地运动” 后遗症
  • 江苏村镇县干部违法圈地 贪污挪用征地款 触目惊心(图)
  • 大学城变成圈地缺口 陈至立被指始作俑者
  • 杭州圈地黑洞
  • 中央督察组揭中国圈地惊天黑幕
  • 高尔夫球场: 圈地狂潮的“绿色鸦片”
  • 浙江义乌为填补巨大用地缺口 掀起圈地狂潮(图)
  • 中国查处十六万八千件违法圈地案件
  • 大陆再掀圈地风潮
  • 南京江宁政府圈地拆迁 民营企业利益受损严重
  • 【杭州】:圈地黑幕还能掩盖多久?
  • 反圈地风暴震动中南海
  • 中国的新“圈地运动”
  • 世界日报社论:中国「新圈地运动」加剧管治危机
  • "圈地运动"在中国重演
  • 中国大陆各地滥徵耕地形成圈地风
  • 中国官方建设小城镇带动圈地风潮
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。