[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

记者采访赵燕的家人
(博讯2004年7月29日)
     记者杨志望

记者几经周折来到位于天津红桥区赵燕的家。赵燕的嫂子张建莹和姨母等亲戚陪伴在赵母身边,安慰、开导她,怕她经受不起这样的打击。面对记者,赵母情绪激动,失声痛哭,泪水顺着深深的皱纹落下脸颊:"看到女儿被打后的模样,我的心揪心地疼。她第一次去美国,就遭受如此侮辱和不幸,她自小到大没受过这么大的委屈啊。"一连几天,赵母都没有睡好,她不知女儿的情绪怎样,病情如何?

2001年,赵燕有机会自己创业,创办了天津兆淼工贸有限公司,由于工作需要,赵燕要经常出差。此次去美国之前,赵燕告诉母亲应美国方面邀请她将前往美国考察,母亲以为她跟以往一样很快就会回来,却没想到遭到非人的待遇,滞留在了美国。

     7月28日,亲戚们前来陪伴赵燕伤心的母亲刘文敏(中)。“看到女儿被打后的样子,我是揪心地疼啊!”年近70岁的刘文敏老人得知女儿在美国无辜被打后,终日寝食难安。   新华社记者孟华摄 (博讯 boxun.com)

      遭到美国国土安全部下属公民身份和移民局警员无端殴打的中国商人赵燕27日中午坐着轮椅,在纽约皇后区罗斯·里根律师事务所接受了媒体联合采访。

      赵燕对祖国人民和政府的关心表示感谢,表示她将把官司打到底,直至打她的凶手被绳之以法。

    “有了依靠”

      赵燕戴着宽沿遮阳帽和墨镜,脸部略显红肿,左腮有一道清晰可见的青紫伤痕,显得非常虚弱。她说,遭到殴打后。她在纽约朋友家休养了多日,至今仍头晕、头痛、耳鸣,眼睛酸涩难以睁开,腰部也逐渐疼痛起来。26日看医生后,她还发现有牙齿被打断,牙神经裸露在外。

      更为严重的是,经历这场噩梦后,她始终处于惊恐状态,总害怕遭到袭击,睡眠受到严重影响,每天只能睡两三个小时。

      当记者提到中国政府和国内同胞对她的无端被打非常关注时,赵燕不禁哭出声来。

      她抽泣着说:“感谢全国人民、我的国家和中国驻美使领馆对我的关心,感谢媒体对我的支持和声援。”

      遭到殴打后不久,她就与中国驻纽约总领事馆取得了联系。在电话里听到副总领事崔爱民的声音时,她不禁痛哭失声。赵燕说,那一刻,她觉得自己“找到了家,有了依靠”。

      赵燕还对纽约当地的华人华侨表示感谢。当地华侨朋友在她遭到不幸后,为她找了司机和佣人,照料她的生活。

    “为了尊严”

      赵燕表示:“为了我个人的尊严,为了中国人的尊严,我一定要把这场官司打到底,把打我的凶手绳之以法,严惩他们。请大家放心,我会很坚强。”

      赵燕采访结束后在里根律师指导下填写了纽约州犯罪受害人委员会寄来的受害人福利申请表。里根说,纽约州西区联邦检察官办公室已经通知他,赵燕作为受害人有权领取的福利包括医疗费用和因遭殴打造成的收入损失等。这份申请表将于27日寄出。

      有了这些补偿,赵燕接受治疗、生活所需等基本要求将得到满足。

      里根说,他掌握的资料显示,涉案警员罗伯特·洛德斯此前就曾卷入类似暴力事件。因此,里根希望通过媒体呼吁那些与这名警员有过接触或受到他滥用职权之害的其他人尽快与罗斯·里根事务所联系。

      里根说,他认为,目前对赵燕控告移民局最有利的因素是美国政府在事件发生后采取了负责和迅速的行动,对犯案警员提起了刑事诉讼。其他与这一案件相关的警员在联邦检察官调查时也相当配合,提供了证词。

      里根眼下要做的是落实赵燕的医疗保险,确定赵燕伤势的严重程度。此后,他很可能在纽约州西区法院审理完针对洛德斯的刑事犯罪指控后,立即向民事法院提出针对移民局的民事诉讼。纽约州西区法院将在9月20日就这一案件首次举行听证。

    索赔500万美元

      赵燕说,她目前面对的困难很多,希望能早日回家。但她同时表示,在美停留多长时间还需与她聘请的律师斯坦利·里根商量。

      里根的华裔助理孙澜涛说,赵燕目前的身体状况不适合立即回国。赵燕需要眼科、神经科、心理科、骨科等多方面治疗,她的当务之急是把身体恢复好。赵燕如需在美长期停留,签证应该没有问题。

      里根说,他将于下星期与同事们讨论民事诉讼问题。

      其实,民事诉讼27日就可以提起,但匆忙提起诉讼并不符合受害人的利益,因为目前收集到的信息还比较有限。里根认为,在针对洛德斯的刑事案审理完后再提出诉讼对赵燕比较有利,到时他有权调阅刑事调查的结果。

      美国相关法律规定,在对政府提起诉讼以前,控方应在90天之内向法院提交一份“告诉通知”,此后控方可有一年多的时间准备正式诉状。

      在美国从事商业活动的赵燕21日晚11时在美加边境尼亚加拉大瀑布美国一侧旅游时遭到多名美移民局警员无端殴打。

      纽约移民局已把赵燕被殴案移交位于布法罗的纽约州西区法院,并以伤害罪向涉案的洛德斯提起诉讼。联邦调查员已分别对赵燕、洛德斯和相关证人进行了问讯。

      如果罪名成立,被告将面临最高10年监禁以及25万美元罚款。此外,里根将代表赵燕向美国移民局索赔500万美元。

      来源:中国青年报

    

_(博讯记者:萧萧) (Modified on 2004/7/29) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵燕是北韩特工
  • 天津《今晚报》:“赵燕“家庭地址所在公司均查无此人
  • 赵燕在美被殴事件及反响(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。