[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员花大钱海外进修受质疑
(博讯2004年7月19日)
    (编者按:所有类似培训,主办方都会安排至少一周的旅游。而短短的培训,因语言等问题,也只是学些皮毛。投入产出比很不协调。主要动机在于,官员除了旅游的好处,还可以在晋升中写上到美国XXX大学进修的资历。) 中央社台北+八日电

     中国政府各部门近年来送大量官员到海外进修学习,这股风气最近遭大陆官方媒体与舆论批评,部分地方政府更提出措施遏制假借留学之名出国旅游的情况。 (博讯 boxun.com)

    香港文汇报今天报导,中国某个省最近三年共有五+四名厅局级、一千三百二+五名县处级党政领导干部到欧美发达国家接受三个月以上的培训。该省还在新加坡一所大学培训一千零九+名官员,在香港等地也有一些培训项目。

    报导说,这些海外培训项目一般都选择欧美名牌学府,花费不菲,例如每名官员在哈佛七周的培训,所需的花费为人民币二+万元(约台币八+万元)。这些高额费用的主要来源是政府财政支出。大陆老百姓对领导干部出国学习有很多议论,其中最主要的就是担心把出国学习当成公费旅游。

    北京师范大学管理学院教授董藩曾对大陆媒体指出,中国派出大批党政领导干部出国学习,是有远见的做法,但仍应加强管理措施规范培训。

    他分析,这类培训规模不宜过大,管理要严格。有关方面应该要考虑财力问题,避免出现纳税人掏腰包的现象。

    专家认为,中国现在急需进行境外培训的应属厅局级领导,因此应考虑取消市县级境外培训项目,规避境外旅游或变相公款消费方式。

    【2004/07/18中央社】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。