[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞梅荪:河北省唐山市农民维权活动情况通报
(博讯2004年7月16日)
    作者:俞梅荪

     2004年7月6日上午,唐山市、区公安局和镇派出所17、8名警察,来到胥各庄镇大王庄村,把张友仁强行带到丰南区公安局。几天来,不断有朋友向我打探张友仁的下落。也有唐山农民来电话沟通信息,根据他们提供的线索,7月14日,我终于了解到张友仁的一些确切情况。 (博讯 boxun.com)

    张友仁被带走的次日下午,张国栋得知其父被关在丰南区中医院,他来到原来关张友仁的那个病房,推门进去。4个警察见张国栋开门进入,一拥而上,撅住张国栋的两条胳膊,粗暴地把他推了出去。劫难之中的父子见面,未能说上一句话。

    7月10日,警察审问张国栋的北京之行都干了甚么,并作了询问笔录。张国栋说:「由于张友仁被以涉嫌诽谤罪而立案,我去北京送交聘请律师的委托书,仅此而已。」

    张友仁被带走后,家里一直由两辆警车昼夜监控。一辆是冀B-0180警桑塔纳轿车,一辆是冀B-51519面包车,车上分别有3名警察。

    平日,张国栋每天骑摩托车去20里以外的建筑工地干活,现在警方要他每天乘坐警方的车往返,被他拒绝。警方的那辆冀B-51519面包车便全天候跟踪他,给他的工作和生活带来极大困扰。

    警方6月30日给张友仁下达的《监视居住决定书》上规定:「被监视居住人应当遵守下列规定:一、未经执行机关批准不得离开住处;二、未经执行机关批准不得会见他人;三、在传讯的时候及时到案;四、不得以任何形式干扰证人作证;五、不得毁灭、伪造证据或者串供。如果被监视居住人违反以上规定,情节严重的,予以逮捕。」张友仁派儿子到北京送交聘请律师的委托书,并未违反这5项规定中的任何一项,却被带去公安局,又被关进医院,剥夺其一切自由。张国栋只因帮其父去送交委托书,寻求法律援救,却遭警方严密监控。警方对其父子俩采取的强制措施,没有任何法律依据和司法手续。警方执法违法,胡作非为,扰乱社会秩序,是严重的违法犯罪。

    罢免活动有成效

    张友仁被非法抄家并带往公安局的消息,在其所在的丰南区和临近的玉田县的移民中传开了,群情激愤,有数百上千位移民准备出发上访。后来,听说张友仁被转去医院,他们就没出发。近来,各县区的移民维权代表们又在奔走串联,商讨维权与罢免的事情究竟何去何从。大多数人认为:「应坚持下去,不能半途而废,不然前功尽弃则太可惜了。」一些倒戈者陆续归队,表示要继续努力开展活动。

    据说,前几天,玉田县的警察给另一位坚持上访维权的库区移民代表李铁送去1000元,以示友好。好像还把李铁3月底出狱时,以涉嫌诽谤立案而取保候审的司法决定给撤销了。一些区县政府的移民办、上访办,也开始认真听取移民的上访要求,表示要加以研究;有的镇政府对上门来的上访移民,一次性给予30至50元生活补助,已陆续给了上百位上访者。一改过去把上访移民统统赶走的强硬态度。

    不少维权代表认为,这次「万民联署要求罢免市委书记张和的人大代表资格」的活动,比以往任何一次农民集体上访的声势和影响都要大得多,而4个月来尚未有劳改劳教的,由此可见,这回警方的打击力度在总体上还是缓解了。加上市、县、镇政府有关部门开始接待上访,等等。这一切说明,虽然离解决问题还差得很远,但是罢免活动还是有一些成效的。

    给农民以正常的国民待遇

    林肯在签署《解放黑奴宣言》时,有人问:「你怎么敢将成千上万的黑奴从奴圈里解放出来呢?不怕天下大乱吗?」林肯很平静地回答:「政治家做很多事情需要的仅仅是勇气而已!可怕的是对一些不确定性的恐惧。」

    2004年3月19日的「递进民主网」上,刊载有原中央农村政策研究室主任、中顾委委员杜润生的《让农民建立自己的组织──杜润生访谈》,其中有这么一段话:「解决三农问题涉及中国深层的政治经济体制问题。有人说农民成了社会的二等公民,连正常的国民待遇都没有。这个说法是不确切的,但也反映了部份真实存在,值得关注。所以,解决问题的第一步:给农民以国民待遇,给农民以最基本的权利。让他们在尽到公民义务的同时,应享有作为一个公民应当享受的权利,可惜这一点尚未做到。我们欠农民太多!」

    80年代初,中共中央为深化农村经济改革,连续五年颁布的「一号文件」,都是由杜润生主持起草的。这番话由杜老先生的口中说出,振聋发聩,希望习惯于以当地农民为敌的地方政府能够有所反思!!

    2004年7月14日

    大纪元首发 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝视察唐山市,两万多库区移民拟告状
  • 唐山农民领袖张友仁被拘禁,2万多群众决定温家宝集体告状
  • 唐山数万名库区移民筹备进京告状,学者张耀杰呼吁温家宝能够出面防范事态恶化
  • 解读沱江污染与唐山地震后最大的城市停水(图)
  • 万人联署要求罢免唐山市委书记张和的全国人大代表资格动议纪实:京城胜利大逃亡日记
  • 4月16日北京启民研究中心举办了唐山、秦皇岛、宁德、福州农民罢免活动研讨会
  • 唐山警方追查「万人折」签名农民人人自危(图)
  • 河北省唐山市委书记张和 在参加北京人大期间被双规
  • 唐山万人罢书记续:俞梅荪北京中毒险丧命
  • 河北唐山市委书记张和是怎样大肆掠夺国家财富的?
  • 唐山市荷花坑教养院被劳教人员郝树清给广大朋友的一封信
  • 河北唐山市委书记张和发誓用1个亿的资金保住自己的官位!
  • “国庆”期间,北京唐山惊见中国工党传单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。