[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏高原东部植被退化严重将成为新的沙尘源
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年7月14日)
      中新网7月14日电 “按照近20年的退化速度,不用10年时间,甘南州草地乃至青藏高原东部将成为中国又一个沙尘源,其危害程度有可能不亚于其他沙尘源。”兰州大学教授杜国祯近日发出这样的警告。

       中国环境报报道,1999~2002年,杜国祯选取甘南州的玛曲县进行了4年定点观测和实验研究。据杜国祯介绍,研究结果表明,整个区域20年来,植被覆盖率由过去的90%以上下降至现在的60~70%。风力大、草地不断退化,且大风持续的时间、强度与植物枯黄季节刚好同步,使甘南风蚀与沙尘危害因而不断加重。 (博讯 boxun.com)

      杜国祯称,根据最近20年的退化速度,不用10年时间,甘南植被的平均覆盖率将降至50%以下,那时每年刮起的沙土量将达到4.669亿立方米。“如果甘南草地生态系统得不到及时有效的保护,甘南乃至青藏高原东部有可能成为中国又一个沙尘源。”(辛骅) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。