[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方都市报案:入狱后喻华锋家人的生活
(博讯2004年7月14日)
    不知道大家对南都案了解多少,说实话我孤陋寡闻,只知道个皮毛而已。但看过这个,我倒很欣赏当事人夫妇人品和坚强,所以发在情感版,也算合适。不过就是不知道老不老,版主酌情处理:)

     他们比想象中更坚强 (博讯 boxun.com)

    袁希

      三月二十八日,一场出乎意料的倒春寒将南中国笼罩在灰暗阴霾的天空下, 我们一行五人驱车从深圳赶往广州,去探望丈夫蒙冤入狱的同学(同学的丈夫喻 华峰,《南方都市报》和《新京报》总经理,被控贪污和行贿一审被判12年), 在两个多小时车程的路上我们不停交换着各自收集到的信息,却始终未能想出一 个可以宽慰同学的好办法。是啊,面对被迫害者,我们能做些什么呢?是劝她忍 气吞声?还是鼓励她继续抗争?她不仅是妻子,更是一个三岁孩子的母亲,如果 她也……,后果真是不堪设想。也许我们只要出现,什么都不用说,她也能感受 到我们的立场和支持。进入丽江花园的时候,低沉的天空飘下细雨,它是在为谁 哭泣?

      在广州同学的带领下,我们推开了她的家门。看见我们,她略有些歉意地说, 不知道我们会来,一边招呼我们落座,一边麻利地沏茶上水,就像是在招待一帮 远到的朋友,丝毫看不出刚刚遭遇劫难,只有四壁上相框里的照片在默默告诉访 客,男主人正身陷囹圄。我留意到,和照片相比,她已明显消瘦。

      坐定后她说:这帮家伙,怎么总是在出事时才聚在一起!这让我们想起上次 的相聚,是去年因为一个同学的孩子生了一场大病。这样的开场白是我没有想到 的,她竟然看作一次聚会!在别人眼里她现在应该是整天以泪洗面才对呀!甚至 有人形容她的声音都是来自地狱的声音。她承认曾经不想见朋友、同学甚至亲人, 因为她不想一次次地介绍“案情”,一次次地重温伤心的经历。然而,很快她就 发现自己的担心是多余的,来的人对事件都很熟悉,都很愤怒,甚至比她还要熟 悉、还要愤怒。他们一来总是告诉她,google上喻华峰的条目又有成倍的增加, 又有多少支持的声音,甚至还有人自觉地在网上转贴有关的消息。真相是不害怕 公众的,知道的人越多,我们就越接近真相。我们的小心在不知不觉中消除,我 们开始争先恐后大声地说话,一时间我们又仿佛回到了十五年前。

      她说她这里常常是人来人往,比平时还要热闹。她笑着说,“他们哪是来安 慰我哟!你们知道吗,他们居然还在我这里打升级,半夜两三点钟还大声地叫喊: ‘反’!‘杀’!这不是成心害我吗?如果我家里装有窃听器,监听的人不是随 时就会出现?哈……”我们都大笑起来说,如果他们来了,我们也要大喊“反”! “杀”!就算我们并没有在打牌。广州的同学抢着说:这算什么?在她老公一审 宣判的头一天晚上,她哥哥专门从外地赶来陪她度过那漫漫黑夜,不想一进门, 看到的是居然是她和一帮同学、朋友正在演出虚拟的自己老公在听法庭宣判的短 剧:

      喻华峰(妻子扮):(对检察官和法官)你们抓我进来也有好的一面,至少 不用再回家受老婆的折磨了!

      检察官和法官(同学扮):(面面相觑)莫非我们这是救了他?

      喻华峰(妻子扮):(诚恳地上前欲与检察官、法官握手)你们辛苦了,谢 谢!我先走一步了!

      检察官和法官(同学扮):(大惊,纷纷走避)啊……

      也许有人会觉得这不应该是家属的正常反应,那什么才是“正常反应”?是 以泪洗面还是低头认罪呢?淫威者正想看你痛苦的泪水,你回敬他一个坚强的笑 容!

      他可以被消灭,却不会被打倒!海明威这样描述他心中的硬汉!

      没有人天生就是英雄,在面对强权和压迫和时候,他站直了,没趴下。这就 是英雄的诞生。

      为了搞他的材料,他们掘地三尺,查了半年多,封了公司七年的财务帐,查 了有业务往来的三百多家广告公司。最后甚至整他材料的人都说承认说,营业额 八亿、收入上百万的人居然就是查不出问题,连情人也没查出一个,奇迹!

      我对她说,“没有这事,我还不知道他是一个如此正直的人!你没有嫁错人, 见到他,请转达我对他的敬意!”她微笑着说这是她听到最多的话,也是她听到 最开心的话。

      她说在听到判决时,自己没有泪,甚至没有悲伤,只觉得黑!虽然是白天。

      她说这话的时候,我突然想到程益中(前《南方都市报》和《新京报》主编, 已因相同控罪被捕。)在喻华峰被捕后在报社做的一次演讲,题目就是《没有熬 不过的黑夜,没有等不来的黎明》,我看见的是在黑暗中寻找光明的眼睛。

      也许有人还在感叹12年刑期太重,但正是所谓“十万元判十年半”的处罚, 明白地昭示了,这不是普通的经济案件。绝不是。当反腐败成为一个民族共识的 时候,所谓的“经济问题”也可以是泼向一个英雄的污水!你不是政治犯,你是 经济犯,这样你就永世不得翻身!在整人方面,我们从来都是走在世界领先的行 列。法国大革命时期的英雄曾在断送台上说:正义,多少罪恶假汝之名而行!

      对于无辜者,哪怕是一分钱的处罚也是暴政!

      许志永(此案辩护人)说:因为我们深爱脚下的土地,所以痛苦是难免的。

      弥尔顿说:无论谁死了/我都觉得是我自己的一部分在死亡。/因为我包含在 人类这个概念里面。/因此我从不问丧钟为谁鸣,/它为我,也为你。

      在美国的同学打来电话对她说:对于别人,一切都会过去,苦难却要你一个 人来承受。我知道,他是在鼓励她要坚强!我也想借此告诉关心他们的朋友:他 们比想象中更坚强!

      夜了,我们起身告辞。她抱着儿子送我们上车,说:“有空再来,住上两天, 打打牌。”

      雨密密地下,天上没有一颗星星。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方都市报案记事
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 南方都市报案:黄华华穷凶极恶,胡锦涛理应三思/钟国忍
  • 广州政法网:广州政法系统高质量完成“南方都市报案”第一战役
  • 南方都市报案:喻华峰二审法庭最后陈述
  • 呼吁最高人民法院介入南方都市报案的审理
  • 南方都市报案二审改判喻华峰有期徒刑八年(图)
  • 南方都市报案操刀者真貌
  • 《财经》杂志:“南方都市报案”出现显著变数
  • 《南方都市报》:喻华峰案上诉二审今天开庭
  • 南方都市报总编程益中案件可能有变数
  • 国际笔会狱中作家委员会“中国网络”呼吁关注“南方都市报案”
  • 中央高层介入南方都市报案可望重审
  • 南方都市报事件 凸现胡锦涛温家宝新政的虚伪
  • 呼吁:关注南方都市报案,关注我们——我们需要帮助!
  • 南方都市报事件评论2:民间维权面对的事实与现实――维权环境
  • 《亞洲週刊》王健民:林树森重手打擊《南方都市报》
  • 劉青:《南方都市报》遭整肃与中国新闻自由
  • 关注南方都市报案:政府流氓行为 签名网站被黑
  • 杨银波:关于《南方都市报》“程喻李”案
  • 南方都市报:岂能图己方便就驱赶乞丐?
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。