[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家谈中国能源短缺问题
(博讯2004年7月13日)
    VOA杨明报导:中国经济高速低效的发展模式,使原本紧张的能源供应问题日益突出。 有中国能源问题学者认为,如果放任盲目大规模消耗能源的情况继续下去,中国的能源供应缺口会持续扩大,经济发展可能面临严重滑坡的危机,而解决电力等能源问题的当务之急是调整经济模式,节约和提高能源的利用率,并利用市场机制加强能源供应的竞争。

     *电力短缺日益加剧* (博讯 boxun.com)

    今年入夏以来,以电力供应短缺为主的能源供应危机在中国的不同地区日益加剧,南部和东部广大地区都出现不同程度电力供应短缺的危机。在首都北京,上千家工厂已经被命令停产一周,以节约用电。在经济大都市上海,连日来持续三十多度的高温,致使电力用量暴增,一些户外照明设施不得不关闭。南方的工业基地广东,当局比去年提前六个月启动紧急措施,从1月就已经开始实行限量用电。另外,广东、浙江和陕西等省市当局对一些企业采取了“停四开三”的节电措施,致使企业因开工不足影响生产而叫苦连天。 纽约时报报导说,中国今年面临着二十年来最严峻的电力供应短缺局面,电力供求之间的缺口在两千到三千万千瓦。

    *一学者:放慢经济增长以缓解能源紧张局面*

    中国国家发展改革委员会从事宏观经济研究的一位不愿意透露姓名的学者认为,虽然这几年国家电力建设的速度相当快,去年达到三千四百万千瓦,今年可能达到四千万千瓦,但同期中国国内对电力的需求增长速度远远超过电力建设增长的速度。这位学者说,造成需求远远大于供给的严峻局面,主要是由于经济增长速度加快、经济结构、高耗能产业的迅速发展以及人民因生活水平提高而对空调等电器产品的广泛使用等,这种矛盾在夏季表现得更为突出和尖锐。这位学者还指出,电力供应能力的年增长率达到百分之十五以上仍不能满足用电需求,这是一种不正常的现像。因此,这位学者指出,有必要压缩目前增长率高达百分之四十以上的固定资产的投资规模,把某些省市GDP年增长率从百分之十几调降下来,以缓解电力能源供求之间的紧张局面。

    *倪维斗:高耗能产业结构急需调整*

    中国工程院院士、清华大学热能系教授倪维斗认为, 电力供应紧张的根本原因在于一些省市、地方大肆兴建了很多耗能大户企业,导致电力需求急剧增长,出现较大的供求缺口。他说:“大搞了很多耗能的工业,例如钢铁、水泥和电解铝,钢铁增长率百分之二十到三十,钢铁是耗能的了,用煤用电。(每生产)一吨电解铝要(消耗)一万五千度电。水泥也是需要很多能源的消耗。这些东西长得非常快。如果只是民用的话,本来就不会,但民用也在快速增长,比如大家用空调什么的。高耗能的产业结构也要调整。 ”

    倪维斗说,中国比较粗放的经济增长在大量消耗着有限和宝贵的能源。能源供应不足已经成为中国经济高速发展中的一个瓶颈。因此,高耗能的产业结构急需调整,经济模式需要重新制定,能源的利用效率亟待提高。不然,要实现中国GDP到2020年翻两番的目标,能源供应至少要翻一番。而能源翻一番,根据中国现有的能源储量和经济发展模式,远远达不到这一要求。

    *倪维斗:能源利用率低浪费巨大*

    倪维斗还指出,中国的煤炭储量也不那么丰富,液体燃料的储量,由于汽车发展比较快,也远远不够。他说,中国的液体燃料生产能力目前是一点六亿吨,但年消耗量却在二点五亿吨。所以,中国每年要进口一亿吨液体燃料。此外,他说,中国对液体燃料的需求每年至少以百分之五的速度递增。中国目前已经成为全球第二大液体燃料进口国家。

    倪维斗说,导致中国能源供应不足的另一个重要原因是能源利用率非常低,浪费特别大。他说, 中国的焦炭、钢铁、电力、水泥等生产的能耗率比世界先进国家超出百分之三十以上。例如,发电厂每千瓦小时的发电量比发达国家多消耗七十克煤。

    北京大学经济研究中心副主任胡大源教授说,中国目前的技术水平跟西方国家相比还有相当的差距,而技术水平上不去,能源使用和转换率必然会低于西方国家。再者,中国的优势是成本低廉,而不是技术和资本优势,因此不能指望中国能源高效转换,因为中国目前使用的技术并不是世界上最先进的。胡大源说,中国作为一个发展中国家,国力承担不起产能最高的技术,把资本和技术优势的发达国家跟劳动成本优势的发展中国家相比是不恰当的。

    *倪维斗:兴建电厂节约能源*

    面对经济和社会用电需求的不断增长,中国应该怎么办呢?倪维斗认为,一方面要兴建新的电厂,另一方面要制定相关法律法规,节约能源。他说,目前计划内的新建电厂发电能力预计在五千万千瓦,计划外也有大约四至五千万千瓦。倪维斗教授说,在开源的同时,还要大力节流,在全国范围宣传节能意识,推广节能措施,确保有关的法律和法规不流于形式。他说:“法规是有的,但执行得很不好,大家都愿意投资拉动,用更多的投资盖更多的新电厂,但人们对节能没有什么兴趣,比如说,一百亿人民币,节能节出个一百万千瓦来,人们情愿用一百亿人民币去盖新的电厂,更多的发电,而不是把这一百亿拿来节能。整个能源政策的导向性还是不够。”

    胡大源认为,中国能源供应紧张并非暂时的问题,它一直伴随着中国经济的发展,随着中国经济多年来持续保持高速发展,能源供应紧张的问题越来越突出,经济发展和能源供应的矛盾越来越尖锐。他说,从去年开始,由于基本建设投资继续膨胀,经济发展过热的问题已经显现出来。他认为,这种情况在处于经济转型和起飞阶段的中国是正常的。

    *胡大源:电力系统体制需要改革*

    不过,胡大源指出,供电紧张直接提出了电力供应和电力系统改革的问题。他说:“中国现在出问题的行业,都是它的垄断出问题比较大。如果把垄断打破,这些问题早就预见到了。在市场的情况下,有人专门在预测这个市场的变化。如果说,这个地方有市场,而没有人做,这里头你要深问一下,一定有制度原因,一定有体制原因。将来的矛头所指,就会指向我们的电力系统的体制问题。哪一个行业相对来讲市场化走得比较快一点,就很少出现严重短缺的情况。即便出现,时间也比较短。哪个行业越是垄断得比较厉害,影响就可能比较大。在我看来,制度上的因素是比较大的一个问题。”

    倪维斗强调,中国的能源战略要首先从整个产业结构调整入手,以节能为本,制定全面、严格的节能措施,适当开源,大力提高能源使用效率,尽快发展再生能源。倪维斗说,如果能做到这些,中国的能源短缺问题就会大为缓解。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国呼吁调整着装节约能源
  • 中国政府目前正研究并制定到2020年的能源战略
  • 中国煤炭能源供应吃紧
  • 中国能源需求无止境
  • 没有能源,中国能成为世界一强吗?
  • 美国之音年终特稿:中国能源短缺(1)
  • 中国能源紧张谜团重重 信息不透明导致研究滞后
  • 可燃冰 或舒广东能源荒
  • 壳牌为何欲阻中哈能源合作
  • 中国大陆将面临煤炭能源消费短缺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。