[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江氏撑腰 陈良宇正面向温家寳发难
(博讯2004年7月11日)
    苹果日报今日引述新加坡英文《海峡时报》报道说,上海市委书记陈良宇最近在政治局会议上,指摘总理温家宝推行的宏观调控已严重伤害长江三角,在未来几年更将阻碍中国经济的发展。并且严厉的指出,若温家宝及国务院坚持不改正过来,将须负「政治责任」。

     * 陈良宇政治局会议向温家宝发难 (博讯 boxun.com)

    《海峡时报》引述北京消息表示,主张宏观调控来令经济降温的温家宝正面对党内反弹,带头「进攻」他的正是上海市委书记陈良宇。在最近举行的政治局会议上,陈良宇向温家宝发起全面的、正面的攻击。

    消息称,陈良宇在会上指摘宏观调控措施已经伤害了江苏、浙江等东部省市,并会在未来几年阻碍全国的经济发展。他向在场的政治局委员派发相关数据,指证调控措施如何特别影响上海的发展。陈良宇并要求反思宏观调控政策,并且警告温家宝及其内阁,如果坚持推行调控,必须承担由此引起的伤害经济的「政治责任」。

    《海峡时报》称,这是自胡锦涛、温家宝自2002年及去年分掌党务及政务以来,政治局层级上最直接的冲突。温家宝与陈良宇进行了长时间的争论,温声言,一旦经济硬陆他准备接受批评。主持会议的中共总书记胡锦涛最后表示,宏观调控的措施是中央的集体决定,各级政府必须坚决执行。

    * 分析人士嗅出北京高层内斗已白热化

    苹果日报评论员张华称,陈良宇在党内正式会议上向温家宝发炮,说明北京高层的政治斗争已经白热化了。因爲一般来说,中国各级干部之间很少把冲突公开化,即使属于不同派别,大家也会维持表面上的和谐,最多只会互不瞅睬,不会轻易翻脸。

    张华指出,陈良宇敢于冒如此大的风险,原因可能有三:

    第一,陈良宇有强大的后台,而且这个后台比温家宝还要硬。在北京还有谁比作为政府首脑的温家宝大权?不用说,只有江泽民。

    第二,如果不是对江泽民这个后台充满信心,陈良宇断不会充当烂头卒。要知道这是非常危险的,万一温家宝作出反击,而江泽民这个后台撑不住了,陈良宇将是温首先要拔除的眼中钉。换言之,江泽民的权力仍然非常巩固,陈良宇才敢于做一些不给温总面子的事。

    第三,陈良宇此举应得到江泽民的默许,而宏观调控确实损害了「上海帮」的利益。外界一直认为,「上海帮」成员一直消极抵制宏观调控,虽然上海是调控的主要目标,但温家宝亲自南下上海,召开邻近省市的领导会议,也没压缩多少个项目,显见上海帮的实力。

    *「二十一世纪经济报导」的补救报导

    事实上,中央内部权力争斗现象近期以来愈来愈明显。据自由亚洲电台日前报道,曾庆红在结束对非洲四国的访问之后,本来打算在广东的珠海观察七一大游行,但后来突然改变主意提前返回北京。另外,「二十一世纪经济报导」七月一号发表了对总理温家宝不利的文章,七月五号却又在头版头条发表补救报导。中国内地分析认为,两者不一定有直接联系,但却可以视为是权力斗争的迹象。

    北京前《经济学周报》副总编辑高瑜认为,曾庆红如果急著赶回北京,北京肯定有事,但是不见得跟二十一世纪经济报导有关。二十一世纪经济报导到底是怎么回事,该报七月一号刊出一篇追查中国首富─马明哲的公司,把七十三点六亿港币的股份,分给一个名叫郑建源的人头,报导中并没有明指郑建源是谁,但是网上的新浪、搜狐、人民网、新华网转载该文不到二十四个小时,竟然都删除了,而博讯新闻网则用编者按说郑建源(音译)这个人头,正是温家宝的长子-温云松。

    值得注意的是,到了七月五号,二十一世纪经济报导又用头版头条刊载温总理三道批示,五部委再查商业地产,这样的报导。并在第二十页的下半页,刊出半版的中国平安保险公司的广告。为什么有这种前倨后恭的表现?高于认为,如果二十一世纪经济报导的文章有针对性,没有高层撑腰,是不可能刊出来的,尤其现在都是利益集团之间,拿经济上的问题来互相敲打。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。