[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈福祥著《我的文革岁月》在博讯文坛连载
(博讯2004年7月10日)
    沈福祥所著《我的文革岁月》在博讯文坛的纪实文学下连载,目前在“庐山冤”栏目,http://www.boxun.com/hero/wenxue.shtml


沈福祥自序

     我是文化大革命的亲历者,是上海第二大工人群众组织——红色工人造反总司令部(简称“红工司”“红工”)的组织部长。写这本书,绝非是炫耀自己,而是为了忠实记录历史。红工有四十万之众,它的参加者都是临时工、外包工,是我国在特殊历史阶段中造成的大批“临时公民”,是工人阶级中在温饱线上挣扎的最底层。因此,红工“造反”,天然地是为了争民主、求生存,而不会是其它造反组成织的“夺权”。但是,“造反”并没有改变临时工、外包工受歧视的地位,反而倍受王洪文、张春桥的欺骗、利用、迫害。红工司被中央强令解散,只存在了100天,不像其它造反队、红卫兵是在几年中逐渐淡出。因此,红工的历史呈现出它特有的形态。

     上海在文革中的重要一页——红工司的历史,我有义务把它记录下来,奉献给后人研究,我把它视为历史赋予我的使命。幸好,我不是胸无点墨的人,又处在组织部长的位置上,因此,从1988年开始,经历了一十六个春秋,终于完成这部近六十万字的书,它记下我的成长,记下“临时公民”们“造反”的兴衰,记下当时和现在我对文革的思考。我完成了历史使命,如释重负。

     2004年元月 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。