[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18四川民工新疆被骗 误入沙漠一人死亡
(博讯2004年7月08日)
    成都商报·新疆都市消费晨报/7月2日,18名四川民工与包工头因劳务费发生矛盾后想回家,不料在新疆沙漠里失踪,其中17人是成都彭州市丹景山镇人,一人为内江人

     两天后,得知消息的新疆维吾尔自治区领导指示当地警方全力营救,共出动200人进行大搜索 (博讯 boxun.com)

     目前,彭州市相关领导已赶到事发地点寻找最后一名失踪者并为民工维权

    200警力 沙漠中紧急搜救

     7月2日凌晨,在新疆克拉玛依市的一水渠工地上,18名四川民工与包工头因劳务费发生矛盾后集体出走,由于地形不熟被困沙漠。民工用手机向老家和公安部门发出求救。新疆维吾尔自治区党委副书记、主席司马义·铁力瓦尔地得知消息后立即批示全力营救;兵团司令员张庆黎特急批示兵团系统投入营救。 昨日下午,记者联系上了参与营救的新疆生产建设兵团农十师184团派出所。一名警察给记者介绍了搜救情况:7月4日凌晨零时40分,派出所接到指示后以最快速度赶赴现场进行搜救。先后组织了200人、50多台车辆投入搜救。目前除一名叫杨继旭的民工因抢救无效死亡和一名叫蒋成友的民工失踪外,其余人员全部生还。

     昨晚,本报记者正飞往事发地点。

    出事民工 沙漠里两天一夜又饿又渴

     18名民工到底怎么样了?记者昨晚辗转联系上其中两名分别叫雷云富和张世富的民工,目前他们正和另外14人躺在新疆生产建设兵团农十师的医院接受治疗。

     由于雷云富严重脱水,说了几句话后,将电话转给了病情较轻的张世富。张世富告诉记者,6月1日,德阳一名叫秦刚原的包工头将他们18人带到了新疆克拉玛依市黄旗坝管理站,为西干渠砌堤坎,在家讲好每人50元一天。月底结算工资时,秦刚原却要按土石方计算工资,后来竟连一分钱也不发了。在民工的强烈要求下,他才给每个民工发了300元钱,并要民工打借条,为此双方发生争执。为摆脱包工头,他们决定回家。7月2日凌晨零时许,他们从住地悄悄出发,想走到乌鲁木齐赶车回家。途中听说有人在前面堵截,不辨东西的他们便走入了沙漠……

     张世富说:“我们在沙漠里越走越远,根本不知道东南西北,又饿又渴,脱水得很厉害,后来就走不动了。直到昨晚(7月4日),搜救的人发现了我们,算起来,我们已经在沙漠里走了两天一夜。杨继旭因为脱水厉害,死了。如果再晚点,我们肯定也活不了。”

    为民工维权 彭州市领导赶往事发地点

     彭州市常务副市长王翼刚及就业局局长王旭得知消息后立即赶往克拉玛依市。昨日,记者拨通王旭的电话时,他们正在赶往克拉玛依市的路上。王局长告诉记者,途中,新疆方面已打电话告知他们已找到了17人。“我们这次去的目的一是营救另一个失踪民工,二是为民工维权。”王局长告诉记者。

     昨日下午6时40分,王局长打电话告诉记者,他们已赶到克拉玛依市,并与当地政府取得了联系。据当地政府介绍,那名叫蒋成友的失踪民工是坐汽车走的,并没有走进沙漠,估计无生命之忧。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。