[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林长春市刑警队长孙立东累死在工作岗位
(博讯2004年7月06日)
    (博讯欢迎了解孙立东的读者提供任何更多资料)

       新华网长春7月6日电(李亚彪、何淑华)吉林省长春市宽城区公安分局刑警大队长孙立东由于超负荷工作,不久前累倒在办案现场,22天后在医院去世。孙立东鞠躬尽瘁、死而后已的事迹感动了当地民警与群众。 (博讯 boxun.com)

      52岁的孙立东1970年参加公安工作。这几年,他多次因劳累昏倒在工作岗位上。今年公安部开展“全国命案攻坚会战”,孙立东带头连续破获数起疑难命案。去世前,孙立东 一个多月没回家,昼夜加班。4月6日,孙立东从中午12时开始审讯犯罪嫌疑人,直到7日凌晨2时,犯罪嫌疑人才交代罪行。这时,孙立东头疼得厉害,又困又饿,刚刚和衣躺在床上,就接到电话,辖区内又发生一起命案。孙立东迅速带领刑警侦技人员赶赴现场。约30分钟后,正与同事研究案情的孙立东突然昏迷,被送进医院。4月29日,孙立东拉着同事的手去世了,医院诊断是“脑干血栓导致脑出血”。

      在宽城区公安分局,提起孙立东,不少民警未语泪先流:“孙大队长是累死的呀。”同事们说,孙立东是个工作狂,工作起来便忘了一切。为抓捕一个盗窃团伙的主犯,他在农村的猪圈里冒雪蹲了大半夜,手脚被冻伤,才将对方抓获。自2000年担任分局刑警大队长后,他从现场勘查到抓捕、审讯,常常在第一线。由于常年的超负荷工作,他患上了严重的高血压、动脉硬化等疾病。同事们让他到医院看病,他只是吃点药就算完事。2002年10月的一天,正在会议室开会的孙立东突然昏倒,被送进医院抢救。苏醒过来后,在医院一天也没住就回到单位。此后,孙立东又三次昏倒在办公室里。

      孙立东的妻子杨桂华回忆说:“这些年来,他没有给我买过一件衣服,没有陪儿子上过一次公园。我们全家三口人,只照过一张合影。这次他住院期间从昏迷中醒来,拉着我的手说‘5月6日是咱俩结婚25周年纪念日,等我出院,正好儿子放假,咱们庆贺庆贺’,现在这个承诺已无法实现了……”

      今年61岁的河南人王洪涛是孙立东的邻居。谈起孙立东他说:“想起孙队长我心里难受啊!警察我认识的不少,他是最让我服气的人。”有一次,王洪涛的一名河南老乡的孩子被骗了2万元钱,无法回家。孙立东一边为其安排住处,一边追查骗子,最终将2万元如数追回。

      孙立东有一个退休的姐姐和两个下岗的妹妹,妻子是下岗职工。孙立东一生清贫,几乎没有便装衣服,一年到头穿着一套洗得发白的警服。孙立东去世后,同事们在清点遗物时,发现他的抽屉里有许多未核销的票据。孙立东在生活上简朴,可一涉及工作,又非常“豪爽”。2003年底,他获悉一名杀人犯罪嫌疑人潜逃至广东,看到大队经费不足,便以个人名义借了2万元作为办案经费。最终犯罪嫌疑人被抓获,可孙立东直到去世,借款也没能全部还清。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。