[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国农民的土地权益得不到保护
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2004年7月04日)
    VOA燕青 报导:中国国土资源部表示,过去七年来,中国的耕地面积急剧减少了670万公顷。尽管北京政府声称要大力整顿土地市场,但是观察人士指出,农民的土地权益并没有因此而得到保护。过去20年来,由于工业化和其他非农业项目的发展,中国有大约四千万农民失去了过去赖以生存的耕地。就全国范围来说,过去五年来,粮食产量一直下跌,去年的总产量只有四亿三千一百万吨,比危险指标四亿五千万吨还少。世界粮食价格上涨、加上国内生产下降,使得主要粮食作物,比如说大米和小麦,自从去年10月以来,价格都有大幅度上涨。

     中国政府各阶层似乎意识到了问题的严重性。因为假如粮食供给出现问题,再加上农业就业问题日益严重,那么很多政府官员的位子可能就保不住了。中国第十届人大常委会秘书长盛华仁在人大会议上表示,那些失去土地、被迫搬迁的农民,应该得到合理的经济补偿。他同时说,除了经济补偿之外,还应该帮助这些农民找到新的生活出路。 (博讯 boxun.com)

    *严打乱占农田的行为*

    最近,中国政府对乱占农田的行为,下令严打。据报道,光是今年上半年,政府就抓获了四万六千多个乱占农田的案例。其中福建省政府关闭了近200个占用农田的开发区。在西北部的青海省,有两个开发区也被下令减小面积。中国政府希望今年内,耕地面积能够增加一亿公顷,同时希望粮食产量达到预期的四亿五千五百万吨。

    *忽冷忽热地整顿不解决问题*

    但是,德克萨斯农工大学的经济学教授田国强指出,中国政府这种忽冷忽热的整顿并不能从根本上解决耕地减少的问题。他说:“最近看到一些报道好象是在做,但总是风声来了,过一段时间又过去了。中国应该出台一种比较长期性的政策或者说法律,而不是短时间内,领导跟你讲一句话,上面来查一查,然后过一段时间就又放开了。”

    田国强认为,中国耕地持续减少其实是制度性弊端:“如果说中国长期的国策是要农业自主化,那么就应该非常严格的禁止农田被占用。但是实际上,这在许多地方都是执行不力的,并且这是存在最大‘猫匿’的地方。有关系的人能够向当地政府批到土地,然后转手以非常高的价格(卖出去),进行房地产开发。”

    田国强指出,大批农田被占用的后果十分严重,直接影响到中国的粮食生产和农民的就业问题。有的地方人均耕地不到0.8亩,情况已经到了危险的地步。他说,增加土地的转让和流通、最终实现土地私有化,对农村经济的发展势在必行:“我觉得三农问题实际上是中国最大的问题。那么当然,最近一届的新政府上台以后对农业比较注意吧,比如说把农业特产税、以及农业税今后可以免掉,这个观点实际上是在五、六年前就在呼吁的一个观点。这只是在短期内能够减缓农民的负担。但是长期的话,最终是一个土地的归属问题。”

    [当代中国研究]杂志的主编程晓农过去就职于中国国家体制改革委员会。程晓农指出,在农业问题上,中国政府从来都是敷衍应付,并不真正重视。:“基本上可以这样讲,几十年来,中国的农村政策是说的多、做的少,雷声大、雨点小。可以讲,各种考虑农民利益的话都说过了,但是所有这些东西都做不到,然而政府从来不检讨为什么做不到。”

    *政府根本不许农民说话*

    程晓农认为,处于社会最底层的中国农民没有自己的代言人。他们失去土地、失去生计,但从来都是求告无门。他说:“政府根本不许农民说话,哪还有什么农民问题呢?!农民有意见,不许说话,谁要提意见,把他抓起来,这是第一。第二,政府控制媒体,不许在媒体上报道政府不喜欢的东西。大量的农村问题,只能由官方的学者、御用学者写一些不着痛痒的文章,然后提一些不着痛痒的意见,那些意见永远得不到重视,政府也不打算采纳,只是说了以后,那出来,表示说中国还有人在讨论农村问题。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 荒漠化威胁甘肃省 三成半以上土地已被沙漠吞噬
  • 失去土地的农民依法维权民告官难于蜀道
  • 四川自贡市省纪委副书记刘佑林,强征土地净获50多亿元,致使3万多农民失房、失地、失业
  • 福建省宁德市政府违法强征农场土地,4000名国际难侨陷入人间悲剧
  • 了望东方周刊:江苏盐城7500亩土地交易黑洞
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 重庆一农民与公安局长发生土地纠纷被关押48天
  • 私产入宪效应山东地主后代要求退还土地
  • 附件三:中英关于土地租赁问题(英文)
  • 改革前夜上亿平米土地被圈 何人操控京城地产?
  • 福州市继续大规模暴力强占农民土地,国务院令形同废纸
  • 南昌村民土地案纪实:最后一块耕地是怎样消失的
  • 中国征占农村土地 引发大量失地农民不满
  • 国土资源部公布四起涉及严重土地违法案件
  • “土地监管风暴”即将来临 土地政策将有大调整
  • 田凤山之后的土地新政:土地政策将有重大调整
  • 瀋陽市出讓土地使用權
  • 大陆整顿土地市场 北京批地黑洞逾千亿元
  • 跪在自己的土地上,何罪之有?
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 读者来信:地方政府强占我们的土地(图)
  • 中国农民土地被“无偿征用” 抱怨“生活不下去”
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 向专制集团追索土地权
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 视农民权利如儿戏,强占土地的闹剧不知将如何收场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。