[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京大力整治“城中村” 今年将拆迁居民上万户
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年6月26日)
    报道称,三年来,北京市通过整治“城中村”,拆迁居民33935户,撤销路边集贸市场85个,拆除违法建筑1100多万平方米。全国各地每年都拆除数量巨大的“违法建筑”,既然违法,政府为什么不在一开始就禁止修建?一建一拆造成巨大的浪费。

       中新网6月26日电北京市正在有计划、分步骤地整治“城中村”。北京市长王岐山昨天在北京市政府专题会上强调,为了实现“新北京、新奥运”和率先基本实现现代化的战略目标,一定要下决心、花大力气整治“城中村”,推进北京城市现代化进程。 (博讯 boxun.com)

      王岐山指出,北京是首善之区,各项工作要走在全国前列,而“城中村”的存在与首都的地位和举办奥运会的要求极不相称。深入贯彻落实党的十六大和市第九次党代会精神 ,实现“新北京、新奥运”的战略构想,举办一届高水平的奥运会,要求我们下定决心、花大力气整治“城中村”,以整洁、优美的城市环境迎接2008年奥运会。

      王岐山强调,“城中村”是城乡二元结构在推进城市化进程中的具体体现,它已成为困扰北京城市管理、社会治安的问题,严重影响着首都的形象。要坚持科学发展观,进一步加大对“城中村”的整治力度,集中人力、物力、财力,分清轻重缓急,从三环内开始整治,呈放射状向周边地区推进。要先行整治奥运中心区、重要商务区等地区,逐渐建设新的城市“亮点”。各部门要团结协作,继续深入地进行调查研究,发挥各方才智,调动人大代表、政协委员的积极性,加大舆论宣传力度,推动“城中村”整治工作的开展。

      北京媒体报道说,有调研结果显示:目前,北京朝阳、丰台、海淀、石景山四城区存在“城中村”331处,“城中村”主要分布在铁路沿线、商业繁华地区和大型工厂内。三年来,北京市通过整治“城中村”,拆迁居民33935户,撤销路边集贸市场85个,拆除违法建设1100多万平方米,新增绿化面积1197万多平方米,新建道路395万平方米,25处文物古迹周边环境得到治理。

      报道说,北京今年列入整治项目正在整治的“城中村”有42处,已拆迁居民5000多户,至年底可拆迁居民1万多户。(周暹) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。