[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《明成皇后》停播引发中国观众强烈抗议 韩国专家认为中国歪曲古朝鲜历史
(博讯2004年6月26日)
    6月25日,《北京晨报》等中国媒体报道说,由中国中央电视台(CCTV)电视剧频道CCTV8播放的韩国电视连续剧《明成皇后》在毫无预告的情况下突然中途停播,引起了中国观众的抗议。

     CCTV将共130集的《明成皇后》分成3个部分,从每周一到周六下午10时56分开始每天播放2集,但是本月19日,第一部分(共48集)播放结束后,停止了播放。而在同一时间段,从21日开始播放了意大利电视连续剧《完美爸爸》。 这时,负责播放外国电视连续剧的CCTV国际部接二连三地接到了“为何突然停播《明成皇后》?”等抗议电话。《明成皇后》是一部很有人气的电视连续剧,在播放时间段看电视的家庭中占10%看它。考虑到中国仅CCTV供就有12个频道,而且北京、上海等大城市和各省也都有各自的电视频道,10%的收视率可以说非常高。 (博讯 boxun.com)

     由于观众的抗议不断,所以CCTV解释说:“只是中途暂时停播《明成皇后》,3~4周后将接着播放。”中途停播的理由是,在把台词翻译成汉语的过程中存在很多与中文不符的地方。例如,“主上”、“行首”等韩国用语,未翻译成中国式的“皇上”、“商会会长”,而是直接进行了翻译。《明成皇后》的台词翻译和配音是由台湾公司完成的。 CCTV表示,将再次进行相当于第二部分和第三部分的剩余播放部分的台词翻译和配音工作,7月中旬左右将继续播放。

    韩国专家指出:中国还要歪曲古朝鲜史

     在中国对高句丽史的歪曲问题已成为韩中两国间重大外交问题的情况下,中国学界还要对古朝鲜史加以歪曲。对此,韩国学界主张应采取强而有力的应对措施。

     “中国歪曲高句丽史共同对策委员会”共同代表、京城大学史学系教授韩奎哲25日表示,中国学界主张“檀君神话受到了华夏-汉文化的影响”,并以所谓殷和商朝后裔的虚构人物“箕子”否认檀君朝鲜的存在,企图把韩国的所有历史都编入中国历史中。

     韩教授还强调称:“中方主张从箕子朝鲜中产生的卫氏朝鲜,后来成为汉朝四郡,而且这与高句丽和渤海相连。中国的最终目的是要通过这些手段完成主张中国是由汉族和许多少数民族组成的多民族国家的‘统一的多民族国家论’”。

     他接着指出,中国自2002年起作为5年计划推进投入3万亿韩元预算的东北工程,这是为统一的多民族国家论修造理论框架的工程。

     韩教授特别强调:“中国最近全力歪曲高句丽史,对此要采取应对措施。更何况还要否认我们民族建国起源的檀君朝鲜,我们必须研究制订多方位的应对措施。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。