[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆学者提新观点建议以人民币统一台湾
请看博讯热点:台海之争

(博讯2004年6月25日)
     凤凰卫视6月25日消息据海外媒体报道,北京清华大学一位学者最近提出了「用人民币统一台湾」的观点,建议通过立法或行政命令,规定大陆采购台湾商品时,用人民币来支付,而不再使用美元或任何其他外汇。这是打破台湾拿两岸贸易所赚得的美元去从事巨额军购的釜底抽薪之计。

     最新一期「国际先驱导报」刊登了这篇由清华大学公共管理学院研究员陈林所撰写的文章。陈林认为,在两岸贸易中推行人民币结算,并不构成贸易制裁,是「让利」于台湾人民。如果陈水扁政府居间阻挠,会损害台湾出口企业、甚至是台湾经济,而这责任将完全由民进党政府来承担,大陆因此握有强大的筹码。 (博讯 boxun.com)

    陈林说,这对台湾厂商并无不公,只要他们接受人民币,两岸贸易不受影响;而如果他们拒绝接受人民币,也听凭自愿,大陆可以另觅他处购买。

    陈林建议让人民币「顺势而为深入台湾」。大陆与台湾这两个经济体实力差距将日渐悬殊,人民币有条件采取强势地位,深入台湾经济。人民币既可以深入人们的腰包,更可以深入人们的心房,力量也许将甚于导弹。

    对此,北京部分台商认为,由于台湾的银行并不能兑换人民币,因此可能会造成的麻烦是要多一道兑换手续,但如果人民币升值就对台商有利。

    大陆认为两岸贸易为台湾带来顺差,资金回流充实著台湾的外汇存底,但台商私下指出,其实是台湾帮助大陆做了更多出口的贸易,表面上看起来一亿美金的顺差,很可能为大陆创造两倍至三倍的贸易量。

    有台商认为,大陆如果强制要以人民币作为两岸结算货币,政治上的意义还是比较大。但台商也担心此举很可能会造成反效果,反而让台湾民众更抗拒大陆的压力。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。