[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳儿媳被花旗停职受关注
(博讯2004年6月25日)
    VOA木风报道:前中共总书记赵紫阳的儿媳妇任克英被美国花旗集团停职的消息再次把太子党经商的话题提到台面。专家认为,太子党经商方式随时代变化也发生了很大的变化,从普通的买办到大老板,但是产生这种现像的中国政商合一的制度基础可能会长期继续下去。

     *公司发布内部停职消息* (博讯 boxun.com)

    花旗集团星期三在内部发布的一个停职消息说,集团中国业务部负责人任克英因涉嫌提供虚假信息而被停职。

    任克英是中共前总书记赵紫阳的四公子赵四军的太太。她在美国先是在美国证券投资公司贝尔斯特恩公司做事,后来,在2001年8月被花旗集团挖了过来,担任花旗集团首席中国投资银行家,也就是负责花旗集团的中国业务。花旗集团看中的就是任克英的中国关系。

    *活动能力非凡*

    据报道,任克英在美国并没有什么过硬的教育背景,但活动关系非常强。她在麻省理工学院与赵四军相识并结婚。有关报道说,任克英到花旗集团之后为公司立了大功,帮助花旗争取到了两大笔生意,一笔是中国人寿和中国海洋石油公司在海外上市。

    如果这种说法属实,那么花旗集团这次停任克英的职必定有某种很大的原因。不过公司发言人并没有予以说明,只是表示,造成停职的行为没有涉及到公司的客户,有关方面公司已经做出恰当的安排。

    *外商在华经商人脉关系最重要*

    著名独立政治评论家、《中共太子党》一书的作者高新在接受本台采访时分析说,花旗决定抛弃任克英的真正原因目前难以了解,但作为花旗这么一个世界级大公司在安排中国业务经理的问题上肯定非常慎重,专业经历和中国人脉都是重要的选择标准,人脉因素最为重要。

    他说:“花旗银行任命的这种人不能仅仅是具备了在美国或者西方的学习和培训经验,不会是这么单纯。他们如果能够被花旗银行这么一个世界级的金融机构雇佣来做中国分部的主管,我想没有人脉关系很难想象。”

    高新甚至认为,任克英的停职也可能是被其他具有同等或者更好的人脉关系的人所挤掉。

    花旗集团的备忘录说,在任克英停职期间,花旗环球金融亚洲区主管粱伯韬接管中国的银行业务。不过,粱伯韬的人脉背景如何,公司和媒体都没有提供具体的资料。

    *为太子党提供良好机会*

    外国公司到中国发展注重管理业务管理人员的人脉关系并不是一个新生事物。从中国开始改革开放后不久,日本、韩国这些跟中国文化接近的国家的公司就看到了人脉和关系在拓展商务中的重要作用。美国公司随后也加入了这个潮流,开始以高薪雇佣在西方学习的中国太子党成员打开中国市场。江泽民、朱熔基、李鹏等人的子女都是在这个阶段投身商海,成为洋买办的。

    赵紫阳虽然下台已久,但政治评论家高新表示,赵紫阳的旧部大多还在国务院系统,他们出于对赵紫阳的尊敬,会在不违法的情况下给任克英等人提供方便。

    *百姓痛恨太子党经商*

    不过,太子党经商、做洋买办,为中国老百姓深恶痛绝,认为是中国腐败的一个突出特征。在经济开放的今天,象花旗集团这样的外国大公司依然要依靠这些人来开展业务,会不会损害它们在中国的形像呢? 中国问题专家,《中国即将崩溃》一书作者章家敦在接受本台采访时认为,太子党文化受到中国百姓的唾弃,外国公司如果不能跳出“关系”的窠臼,它们的形像迟早是要受到损害的。

    章家敦说:“雇佣太子党成员是非常危险的。任克英的事情就是一个例子,说明事情会突然变得糟糕起来。外国公司虽然能够在短期在一两个大项目上获得商业好处,但它们在中国的利益是长期的,如果它们一直要依靠这些声名狼藉的太子党才能开展业务,而不是依靠自己的技术、经营、管理的优势,最终还是要深受其累的”。

    *政商合一体制造成腐败*

    独立撰稿人高新则认为,外国公司重视关系是中国特殊的政治经济制度造成的。他说:“我觉得在一个从公有制经济向私有制经济转型过程没有完成,这样一个政治经济体制下,如果没有人脉关系,你想按照西方的正常那种经营模式达到赚钱和成功的目的,几乎没有可能”。

    高新指出,目前中国的市场经济体制虽然进步很大,但并没有解决政商合一的体制问题。既使是在市场相当成熟的新加坡、韩国、日本等亚洲国家,腐败现像也是相当严重的,官商勾结、走“关系”在相当长的历史时期都会是商家难以摆脱的恶习。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳的政治秘书鲍彤受到党的迫害和蒋彦永等的照顾
  • 赵紫阳两个儿子在六四后一直不敢回大陆
  • 赵紫阳关注老朋友雷根逝世
  • 赵紫阳胡启立阎明复等中共改革派敌不过邓小平李鹏杨尚昆
  • 陈政德:晚年赵紫阳(图)
  • 赵紫阳撰写回忆录
  • 赵紫阳威胁仍大 中共全力封杀(图)
  • 海外民运人士推动赵紫阳竞逐诺贝尔和平奖
  • 赵紫阳目前健康状况趋于稳定
  • 赵紫阳能够自己吃饭喝水
  • 席胡锦涛派军人看守赵紫阳
  • 赵紫阳交待后事
  • 自由是最好的:万里田纪云李铁映和杨白冰要求释放赵紫阳
  • 北京不要错失给赵紫阳平反的时机
  • 赵紫阳身体有所好转/自由是最好的
  • 赵紫阳的子女紧急赶赴北京/自由是最好的
  • 赵紫阳再次要求平反六四,并感谢杨尚昆帮助/自由是最好的
  • 自由是最好的:当年反对镇压六四的胡启立致函军委副头目胡锦涛要求成功释放赵紫阳
  • 中央头目江泽民胡锦涛说不准给赵紫阳成功翻案
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。