[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:网络监控情况报告 黄琦获自由奖
(博讯2004年6月24日)
    网络更多文章请看网络专栏

     VOA爱玛 巴黎报导:“记者无国界”组织与法兰西基金会星期二晚将第二届“互联网自由奖”授予中国著名在押网络异议人士、“天网”创始人黄琦,并公布了2004年全球互联网受监控情况年度报告。 (博讯 boxun.com)

    *中国六十三名网上异议人士遭监禁*

    以捍卫言论自由与记者权益为宗旨的“记者无国界”组织和法兰西基金会星期二晚公布了2004年全球互联网受监控情况年度报告。报告披露了全球六十多个国家在互联网上监控和限制网民言论自由的详细情况。报告指出,自2001年9-11恐怖袭击事件以来,全球网民、网络出版人和网络记者的自由权益明显倒退,反恐斗争导致网上监控加剧。

    报告对三个惯以“颠覆罪”监禁网上异议人士的国家--中国,越南和叙利亚--提出批评。中国目前有六十三名网上异议人士遭监禁,越南和叙利亚分别监禁七名和两名网上异议人士。

    *曼纳:美法以反恐名义限制网上自由*

    “记者无国界”组织秘书长罗伯特·曼纳在记者会上对目前限制网上言论自由状况的特点做出几点说明。他说:“目前国际间因特网言论自由受控制的情况正日益严重。与去年同期比较,全球遭监禁的网上异议人士增加了二十七名。从某种角度来说,今年的情况比去年更严重的原因是,网上言论监控发生在没有控制言论自由传统的国家,如法国、美国等民主国家。他们在反恐名义下收紧了民众在网上畅所欲言的自由,这比知道中国是世界上最大的网上异议人士监狱更令人震惊。另一个特点是网上言论控制的手段越来越有效。”

    *曼纳:中国是世界最大网络人监狱*

    曼纳特别提到中国。他说:“中国目前关押着六十三名网上异议人士,这是全球最大的网络人监狱。中国是继美国之后网民最多的国家,目前拥有八千万网民,但他们都受到全球最有效的网上警察,即中国网警的监视。估计这支警察队伍的人数在三万人,他们的工作就是监视网民在网上寻找什么网页,在网上发表什么。也就是说,上百万的网页,首先是捍卫言论自由与人权的网页,中国网民是看不到的。”

    *扬子立倡导中国政改被判刑*

    为使在场人士对中国政府镇压网上异议人士的情况有更切身的感受,“记者无国界”组织当场播放了中国在押网上异议人士扬子立的妻子路坤的录象申诉。扬子立是LIBI26.COM网站的创始人,因在网上发表倡导中国政治改革、呼吁关注农民生存状况的文章,于2001年被逮捕,与他同时被逮捕的还有三名网上异议人士。他们先后分别被判六至八年监禁。

    路坤在录象申诉中介绍了扬子立被非法逮捕的经过,扬子立于2001年在回家途中被警方逮捕,警方先抓人,后发文件,对扬子立超时关押,路坤三年来不知丈夫关押在哪个监狱。

    路坤说:“不知在哪个监狱,我就没办法看到他。还有,我的工作,我住的地方常常有人来骚扰,我丢掉了工作,不断地搬家。我的工作没有了,丈夫是冤屈的,他们四个都是无辜的。我希望得到别人的帮助,我希望我的丈夫早点放出来。”

    *黄琦担心不能按期获释*

    “记者无国界”组织和法兰西基金会星期二将第二届“互联网自由奖”授予中国著名在押网络异议人士、“天网”创始人黄琦。黄琦于2000年6月3日被捕,2001年1月以颠覆罪遭起诉,2003年5月被判五年徒刑。

    颁奖仪式上,“记者无国界”组织播放了黄琦的妻子章丽的讲话录音。章丽说:“我真的很感谢,因为这么多年来,一直有这么多朋友在关心他,没有忘记他,我们希望有更多的朋友对这个事情给予关注,促使问题得到解决。黄琦在电话中已经对我说,虽然离刑满还有一年多的时间,但他担心到时不可能获释,因为刑满日是明年6月4号,判决书上是这样写的,他说让我自己有思想准备,不要太相信判决书。”章丽表示,黄琦在狱中曾遭到殴打和虐待,今年4月探监时,情况已有好转。

    *张伦:中国新闻自由将越来越大*

    黄琦获得的“互联网自由奖”由旅法中国政治和社会学者张伦代领。张伦在接受记者采访时,对中国政府近来加紧控制网上言论自由的情况做出分析。

    张伦说:“这种情况牵扯因素比较复杂,比如上层的权力斗争,各种政治势力的较量。我们知道,在中国这样的国家,言论自由、意识形态总是很敏感的、带有风向指标性的东西。至于是否有整体上的政策倒退,我现在不能做这个断言,但我相信,这些现象毕竟是短暂的,因为青山遮不住,毕竟东流去,民众需要表达自由的意愿和追求是拦不住的。不管政府以什么样的方式控制。随着中国改革进一步深入,随着新的科学技术的发展,中国人能享受到的新闻自由只能会越来越大。”

    张伦说,中国政府收紧言论自由,显示当局已经意识到难以控制言论自由的尺度。张伦说:“中国的进步总是在前进两步、退一步的历史进程中前行,我们当然需要为之追求,在这方面,象黄琦这样的许多人为中国言论自由做出牺牲,我想是不会白费的。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄琦仍被“严管”、妻子见面努力落空
  • 赴中国探访黄琦夫人的法国名记者(图)
  • 黄琦狱中被关禁闭
  • 黄琦在和家人见面后被关小间
  • 黄琦的太太曾丽接受法国电视台的采访:非常令人感动!(图)
  • 刘路:成都市中院关于黄琦有罪判决的两个死穴
  • 记者无国界谴责四川高院驳回黄琦上诉
  • 北京判处互联网站主黄琦遭广泛谴责
  • BBC:多个人权团体抗议黄琦被判刑 (图)
  • 美国之音:异议人士黄琦被中共判5年徒刑(图)
  • 黄琦被成都市中级人民法院判刑五年
  • 记者无国界组织:黄琦在狱中度过40岁生日(图)
  • 计算机自由及隐私组织(CFP)年会在纽约召开:会议上呼吁关注黄琦和刘荻(图)
  • 挪威6名高中生发公开信给江泽民主席,呼吁释放黄琦
  • 黄琦宣判被推迟
  • 成都法院星期五将宣判黄琦(图)
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。