[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学城变成圈地缺口 陈至立被指始作俑者
(博讯2004年6月18日)
    据亚洲时报记者田镜十七日报导/中国官方新华社旗下的新华网6月17日刊登文章,指出中国的“大学城热”已经成为“圈地怪胎”。报导直指,任由这种态势发展,不但容易埋下违规圈地等隐患,而且也偏离了高等院校自身建设发展规律。有意思的是,当初支持中国各地大力兴建大学城的,正是现今负责中国教育政策的中国国务委员陈至立。

     据新华网报导,据不完全统计,全中国已建和在建的大学城已有50多个,而且争先恐后做“大”文章,且有相当部分占用了耕地。报导引述中国国土资源部土地利用司有关负责人认为,大学城建设中存在两个突出问题,一是大学城规模过大,大量圈占土地,浪费严重。二是有的大学城里用划拨地搞经营性房地产项目,严重扰乱了土地市场秩序。 (博讯 boxun.com)

    报导指出,不少地方领导和地方房地产发展商,都有通过大学城项目进行利益输送的嫌疑。文章指,对于大学城大规模的征地拆迁补偿安置,中国一些地方政府往往大量低价批租土地,开发商趁机进行圈地,成片储备。之后开发商便开始上演土地“圈钱”,将土地抵押给银行贷款,转回来向政府压价吃进土地,再向银行抵押贷款,如此反覆。

    该文引述一项调查表明,在中国的50多个大学城的建设用地中,有相当部分为耕地,用地多为行政划拨,农民因征地获得的补偿偏低。广州小谷围岛的一位居民告诉新华网:“大学城的地是以每亩3万至5万元的价格收回去的,而政府再往外拍卖不知能赚多少倍的钱。”

    新华网又称,建设大学城所需投资有多种筹集渠道,包括以政府投入为主,以社会投入为主,多元化投入等方式。但无论哪种投资方式,其最终的资金来源绝大多数都是银行贷款,一旦资金链断裂,后果不堪设想。比如,南京市的江宁大学城近期投资为5亿元人民币,但远期投资高达40多亿元。从目前的经济现实可以看出,并没有太多城市具备这种持续追加投资的经济实力。

    在一些大学城项目中,大部份的土地原来并不是用于教育用途。以河北廊坊东方大学城为例,该项目首期规划的万余亩用地中,高尔夫球场竟然占据了6640亩地。此外,在东方大学城随处可见别墅、度假村、美食街等。

    报导说,部份大学城项目,更加造成了生态灾难的隐忧。位于广州番禺区的小谷围岛上正热火朝天地打造“中国第一大学城”。之前,岛上基本是农田。然而,当地居民说:“大学城规划的时候曾说‘房不上山,树不能砍’,如今小山丘推平了,树更不知砍了多少,岛上生态、气候都给破坏了,这可是广州的‘肺’呀!”

    文章认为,大学城建设地方领导关注的政绩工程关系十分密切。据指出,经营土地不像产业投资需要长时间才能得到回报,只要卖地,本届领导即可收到“实效”,招来了项目,就可以增加税收,提高地方科学文化品位,还能给地方政府政绩贴金。

    有意思的是,当初支持中国各地大力兴建大学城的,正是现今负责中国教育政策的中国国务委员陈至立,她亦因为被视为这个问题的始作俑者。2000年3月17 日,当时任职中国国家教育部部长的陈至立接见了杨浦区赴京学习考察团。官方报导指,陈至立对杨浦区规划建设大学城的设想给予了充分肯定,认为杨浦在这方面有优势,并表示教育部将“全力相助”。

    中国教育部在2002年10月12日至13日在天津召开了全国高中教育发展与建设工作经验交流会。教育部部长陈至立在会上强调,中国教育要“整体规划,增加投入,扩大高中优质教育资源”。她当时举的例子,正是杨浦区大学城的建设。

    巧合的是,陈至立的老上司,前中国国家主席,现任中央军委会主席江泽民,也曾于2001年11月2日参观河北廊坊东方大学城,并为该项目“欣然亲笔”题了字。去年东方大学城爆出债务丑闻,截至2003年5月,东方大学城债务“黑洞”累计达22亿元人民币。六月初的时候,该项目发生股权变更。廊坊市政府有关负责人6月6日宣布,暂停东方大学城开发有限公司和东方大学城物业管理公司的一切活动,由廊坊市两家民营企业介入。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。