[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国北方今年遇18次沙尘 最大一次影响约2.9亿人
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2004年6月16日)
      中新社北京六月十六日电(记者 赵胜玉)国家林业局今天发布的二00四年春季中国沙尘天气灾害情况报告显示,截止五月底,中国北方地区共发生十八次沙尘天气,其中强沙尘暴一次,沙尘暴五次,其余为扬沙浮尘天气。

       在中国北方地区发生的十八次沙尘天气中,单次影响范围超过一百万平方公里的沙尘天气有二次,五十至一百万平方公里的有三次,五十万平方公里以下的有十三次。西北、华北及东北等地区的十五个省(市、区)的八百多个县(旗、市),三百二十多万平方公里的土地受到沙尘影响,受影响的人口近五亿,受影响耕地面积四千七百多万公顷。 (博讯 boxun.com)

      国家林业局说,三月九日至十一日的沙尘天气为今年春季影响范围最大的一次沙尘天气过程,影响面积达二百多万平方公里,受影响人口约二点九亿。同是这个月的二十六日至二十八日,中国北方地区出现了今年强度最强的一次强沙尘暴天气过程,影响面积约一百二十多万平方公里,受影响人口约为七千多万。

      国家林业局荒漠化监测中心负责人介绍,虽然今年沙尘天气较二00三年偏多,但总得来看,今年的沙尘天气频次仍属正常年份。三月份较常年同期偏多,而四月份却偏少。从强度看,除三月九日至十一日和三月二十六至二十八日两次沙尘天气相对较强,影响范围较大外,其余沙尘天气的单次强度相对较弱,影响范围较小。

      内蒙古中西部——甘肃河西走廊地区为沙尘天气多发区,先后共出现十二次沙尘天气。东北西部地区今春沙尘天气异常偏多,共发生八次沙尘天气。今春中国北方地区冷空气活动比较活跃、气温异常偏高、大部分地区气温回暖迅速以及降水偏少是造成今春沙尘天气较去年偏多的主要原因。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐出现沙尘暴天气 天空昏黄能见度约百米
  • 辽宁突起沙尘暴 狂风大作、黑云翻滚,一片浑黄
  • 1200多架次航班因沙尘延误 民航应变能力受考验
  • 北方发生今年第八次沙尘天气 北京出现重度污染(图)
  • 内蒙古震区发生“黑沙尘暴” 能见度不足10米(图)
  • NASA拍摄的中国北方沙尘暴的照片(图)
  • 沙尘天气昨日袭击兰州、北京 天空变成橙黄色(图)
  • 老天可怜北京,京城今春告别沙尘天气
  • 中国卫星气象学专家系统分析沙尘暴六大特征
  • 专家:沙尘暴不可能被消灭 生态治理赶不上破坏
  • 中国西部地区首现沙尘暴 部分航班被迫临时调整
  • 北京今春沙尘暴预计将达十余次


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。