[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察:敦促中国政府立即释放蒋彦永 一年多来骚扰不断升级,直至绑架
(博讯2004年6月11日)
      (纽约2004年6月10日)人权观察今天称中国政府必须立即释放蒋彦永医生。蒋彦永医生于去年“萨斯”传染病流行期间揭露了中国政府瞒报疫情。72岁的蒋医生以及其妻华仲尉6月1日在去美国使馆办理签证手续的途中被中国政府特工任意羁押,到现在外界只听到过一次有关他们的下落。

       对蒋医生的羁押似乎是中国政府在1989年“六四”天安门大屠杀15周年纪念日前镇压批评者的一部分。他曾经公开要求政府对六四学生运动正名。其他异议人士在此期间也被骚扰和有效地软禁起来。 (博讯 boxun.com)

    6月1日,蒋医生同华仲尉乘坐301医院官方的车离开,本应两小时后返家,但从此失踪。6月4日,他们夫妇的孩子接到其母华仲尉的一张便条,说他们二位情况尚好,但说家人不要安排正在策划中的夏天旅行计划。6月8日医院官员通知蒋的儿子送进其父的一些个人用品。这种要求说明官方并不准备近期释放蒋医生。但官方没有对蒋夫妇提出任何指控。

      人权观察副主任山穆-查伊夫(Sam Zarifi)说:“ 当一个勇敢的医生指出中国政府的错误的行为,他应该受到尊敬。非但如此,中国政府发反而关押他并将他与世隔绝了”。

      中国政府早在2003年4月就对蒋采取了报复行动,因为蒋对卫生部说的北京只有19名“萨斯”病人提出了质疑,蒋说当时至少有170名“萨斯”病人,终于使卫生部不得不将疫情的实情况公布于众。

      人权观察指出,“萨斯”事件刚过,中国政府就开始跟踪和窃听蒋医生的电话。2004年2月,他向人大及其它中国领导人写信,详细谈到了他在“六四”屠杀事件中的见闻。在信中他要求:“我们必须正确评价1989年六四学生爱国运动”。真对这封信,中国政府对蒋医生采取了更为严厉的报复行动。蒋受到不断的压力要求他承认写这封信是犯了严重的政治错误。

      他所工作的301解放军医院的官方甚至要求他必须申请批准才能参加社交活动。官方对蒋医生的所有访客加以盘查,并且在他们离开以后再对蒋进行讯问。他们还告诉蒋说未经院方批准,蒋不得到其他医院给病人看病。蒋到新疆给一位老年病人看病时,医院甚至派人一路同往监视。

      查伊夫说:“中国政府很想为自己建立一个进步、法制的形象,但是对蒋医生的任意羁押显示出该政府为了保权,行动不受任何约束,无法无天。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋彦永医生在北京失踪 女儿蒋瑞发表的声明
  • 六四前夕,蒋彦永夫妇失踪
  • 蒋彦永夫妇据报在北京失踪(图)
  • 蒋彦永夫妇在北京失踪
  • 蒋彦永、胡平获大陆当代汉语贡献奖
  • 蒋彦永上书中南海的信中的重要之处
  • 蒋彦永:「我就信说真话」
  • 蒋彦永返回北京
  • “声援蒋彦永,为六四正名”反应热烈 四天内签名人数已逾三千
  • 美国之音:蒋彦永行动并未受限制
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 鲍彤:蒋彦永医生的信分量极重,非同寻常
  • 关于支持蒋彦永医生上书中共要求为六四正名的声明
  • 胡佳:蒋彦永教授和高耀洁教授的会面(图)
  • 蒋彦永应院方要求突往新疆出差
  • 医院官员盘问蒋彦永
  • 支持蒋彦永医生联署波澜壮阔 签名网站邮箱遭攻击沦陷
  • 乌云不能永远遮住阳光 - 全美学自联就蒋彦永医生要求正名“六四”告全国同胞书
  • 分析蒋彦永上书为八九学运正名
  • 蒋彦永:人民利益高于一切!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。