[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中蒙边境武警击毙朝鲜偷渡难民
(博讯2004年6月10日)
    据台湾中央社六月九日报导,中国内蒙古与蒙古边界,日前发生中国武警与偷渡客冲突事件,武警当场轰毙一名试图偷渡入境的北韩青年。日本援助北韩人组织谴责中国当局做法不当,中国驻日本大使馆则声称,该名北韩人企图抢走武警佩枪,双方纠缠时枪枝走火才将他击毙。

     台湾中央社引用香港太阳报的消息说,五月初有二十四名北韩人从蒙古偷渡进入内蒙古满洲里,越境时被中国边防武警发现,双方发生追捕与冲突。事件中,一名十七岁的北韩青年当场被击毙,十七人被扣查,另外六人则下落不明。 (博讯 boxun.com)

    对于中国武警轰毙北韩偷渡客事件,日本援助北韩人组织表示,中国的无理做法令人愤慨,同时要求中国对事件进行调查,并为这种不当做法向死者家属道歉。

    面对日本团体指责做法不当,中国驻日本大使馆发言人声称,事发当天,二十四名北韩人被边防武警发现后随即逃跑,武警见状即时喝止他们,其后一名北韩青年突然转身欲抢去一名武警佩枪,双方在纠缠期间枪枝走火,才造成青年被击毙意外。

    吉林省延边州消息人士透露,今年一月春节之前,中国武警和朝鲜越境的警备部队共同在珲春市郊追捕越境的朝鲜难民,中国武警在与朝鲜越境的警备部队驳火击退朝鲜警备部队之后,发现一名越境的朝鲜男子中弹受伤,该朝鲜男子生命垂危,他没有武器,中国武警检查了他的小包之后发现他应该属于朝鲜偷渡中国的难民,但是中国武警不但没有将这名受伤的朝鲜男子送医,反而宣称他是越境抢劫的朝鲜匪徒,该男子在中国武警的“就地审问”中死亡,中国武警随即运走了尸体。之后,珲春公安边防大队内部传出的消息称,在边境曾与朝鲜“越境抢劫匪徒”驳火,但不承认驳火中有任何人伤亡。

    另据了解,由于中国公安在吉林、辽宁和黑龙江对朝鲜难民的严厉追捕和遣返,许多逃往中国的朝鲜难民开始到人少地广的中国内蒙古和蒙古躲避。然而他们还是必须委托他人冒险通过东北三省偷渡回到北朝鲜,才能将食品送回仍然在北朝鲜救济家人。如果中国政府敞开北朝鲜难民向北朝鲜家属运送救济食品的途径,相信偷渡中国的北朝鲜难民会因此减少。(金钟寿) _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 联合国专家:中国追捕和遣送北韩饥饿难民
  • 国际援助人士指中国虐待北韩难民
  • 中国可能为北韩难民赴韩提供方便
  • 中共在边界线上镇压北朝鲜难民潮(图)
  • 韩报称在华朝鲜难民绝食
  • 华盛顿邮报﹕朝鲜女难民中国饱受凌辱
  • 南方周末:赖昌星难民资格案庭审背后 可能最迟9月被遣送 (图)
  • 新疆杂技团七演员 加拿大提出难民申请(图)
  • 加判赖昌星不具难民资格 中国政坛投下计时炸弹?(图)
  • 日救援组织促中国人道对待北韩难民
  • 维吾尔国际难民被中共处决,留下录音带详细揭露监狱酷刑
  • 难民过多韩国驻京领馆停业 (图)
  • "美与中国谋解朝难民问题"
  • 美促中国开放朝鲜难民事务
  • 日军在广州难民营用细菌武器屠杀难民(图)
  • 难民组织敦促北京解决北韩女难民问题
  • 中国强调北韩入境者非难民
  • 案件即将开审, 中国富豪杨斌原来是难民!
  • 美国难民委员会谴责中共遣返北韩难民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。