[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方关闭「阳光宪政」 网站
(博讯2004年6月10日)
    (自由亚洲电台记者江楠采访报导) 不久前,《南方都市报》总经理兼副主编喻华峰、前主编李明英被判处重刑,主编程益中被捕,目前在狱中等待审判。外界普遍认为,三人遭受牢狱之灾,同《南方都市报》大胆敢言,披露官方去年故意隐瞒SARS疫情有关。许志永是三人的辩护律师。最近,许志永参与创办的「北京阳光宪道社会科学中心」下属网站被官方关闭。

     这家网站名叫「阳光宪政」。中心的一名不愿透露姓名的工作人员对记者说:「这是上面通知,域名被涂销封锁了,把我们帐号给关闭了,但域名还在。」 (博讯 boxun.com)

    那么,官方关闭「阳光宪政」 的理由是什么呢?

    这名工作人员说:「他是说我们注册的时候是个人注册,这按国内域名管理办法来说,是违反他们的规定,域名直接被注销。」

    记者:「你们这个网站是什么时候成立的呢?」

    工作人员:「去年开通的,10月份左右。」

    记者:「以前有没有通知过你们的网站可能是有问题的?」

    工作人员:「没有,网站在通讯管理局是有备案的。」

    不过,这名工作人员表示,官方在执行网站个人不能注册登记的规定时,并不严格,目前有大量运行中的网站都是以个人名义登记的。他还说,[阳光宪政] 网站在被关闭之后,域名已被人抢先一步注册,而抢注者最初也是以个人名义登记注册的,

    他说:「既然我们是因为以个人名义注册的原因被注销,为什么现在申请到我们原来这个域名的的这个人,以个人名义的申请会被同意呢?」

    作为《南方都市报》三名新闻工作者的辩护律师,许志永曾在「阳光宪政」 网站就该案发表多篇文章。其中,一篇题为《我们无法逃避》的文章,称《南方都市报》案是冤案,并称此案的公正解决,关系到言论自由、媒体改革、司法公正和社会进步。许志永还在文中批评当局,不该对该案的网络报道进行封杀。而「阳光宪政」 也曾发表声明,表示曾收到电话,要求网站删除有关《南方都市报》案的内容。那么,官方关闭该网站,是否同网站为《南方都市报》案当事人喊冤有关呢?

    《南方都市报》的工作人员说:「这就不好猜测了。」

    不过,时事评论人士陈奎德分析说,网站被关闭也是因言获罪,陈奎德说:「这事情很显然跟《南方都市报》的官司有一定的关系。我想因为海内外,特别是海外关心这件事的报导相当多,而且舆论几乎是一致的谴责广州市的地方司法当局乱判、误判,而且利用经济为藉口,压制言论自由。网站被关闭这个事情,基本上可以判断跟《南方都市报》案有关。」

    去年三月,湖北青年孙志刚因没有暂住证,被广州警方收容,60多个小时之后,非正常死亡。许志永和两名北大法学院同窗提出建议,促使孙志刚案成为中国建国以来以普通公民身份要求违宪审查的第一例,许志永本人也因此名噪一时。他参与创办「阳光宪道社会科学中心」,「阳光宪道」是取阳光下的宪政之道之意。

    (大纪元据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。