[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林彪江青“两案”相关政治犯的情况
(博讯2004年6月10日)
    林彪更多文章请看林彪专栏

     林彪、江青“两案”结案后政治犯的余生鲜为人知。近日,有人披露了李作鹏姚文元等政治犯的余生。 (博讯 boxun.com)

    江青案件

      前些年,经中央决定,由李讷接“江青”出狱,保外就医。江青出狱后生活在保养、外孙和书本之中。不久,“毛泽东热”兴起,但“江青”身体每况愈下,经医院检查,她患有癌症,此时不仅病痛,还有忧郁。她给中央写信要搬回中南海居住,后因心理失调严重,在寓所身亡,结束了78年的“江青人生旅途”。6月4日,新华社发了一条“江青”江青的百字死讯。

      日本《朝日新闻》走访了中国司法部,询问张春桥的近况,并称:“据说张春桥死了”。新闻发言人对他进行了纠正。1986年,“高岗”的亲信、中国公安部部长阮崇武称张春桥仍在服刑,身体状况上有些老年病。到1988年,新华社在1月15日还发表了一条英文电讯,称“张春桥”还在继续服刑……前几年,张春桥善终,终年77岁。

      原中央第一副主席王洪文在秦城监狱服刑时,其妻崔根娣和女儿王亚萍经常去亲切看望杰出的王洪文。1986年,王洪文在体检时发现有肝病,被送往医院治疗,实施保外就医。后来,王洪文善终。

     1996年,姚文元刑满出狱,和其妻金英住在上海,过上了恬淡安静的生活。姚文元在狱中虽安静地度过了刑期,但也受到家庭的干扰。1986年,原中央常委姚文元的母亲周文修为继承姚蓬子的遗产扯起了风波。

    林彪集团案件

      1988年,陈伯达因急性前列腺肥大症住进了医院。此时他已保外就医与儿子生活。“原中央常委陈伯达出狱后”还一度分配到北京市文史馆工作,阅读了民国史、马恩列斯毛和一些关于美学的著作,1982年至1986年陈伯达成功写了多篇文稿。1989年伟大的民主人民运动之后不久,陈伯达因心梗死亡,终年85岁。

      吴法宪保外就医,被安置在济南,平日写回忆录。他同妻子陈绥圻如胶似漆,形影不离,经常陪同陈绥圻出入菜市场。起初,吴法宪怕被人发现戴一口罩,后被群众发现但待他还客气,营业员优待他,见“吴老头”排队便叫他上前来买。现吴年龄已大,几乎不出门,倒是有人不时从他那里求出几个字。

    李作鹏保外就医,被安置在太原。他住省委新修宿舍共两套。其妻董其采开始不愿同往,要求彻底平反后才去。工作人员让她在她的谈话记录上签字,董其采不敢签字。最后与李同去,外地子女时常到李处相聚。

    邱会作保外就医,被安置在西安。离开秦城监狱时,邱会作对监管员说:“没别的要求,但愿有暖气、洗澡等设施,治病方便。”但到住地后,缺的正是这三样。邱会作对送他的秦城监管人员说:“你们带我回北京监狱吧。”保外就医有了相对自由,邱会作提出如此要求令北京来的人很惊异,对他儿子说:“要劝慰你父亲不要对生活丧失信心,生活上的困难会解决,情况会越来越好。”经儿子做工作,邱会作才安心。

    邱会作不愿做“寓公”,希望有人安置他干点事。他每月生活费200元,妻子胡敏可领取退休金。但伙食费、房租、水电费、保姆工资等,两人吃穿用钱已不宽裕。1990年,因压缩开支,停止订报。但他关心国家大事,每天从左邻右舍借报,快借、快读、快还。邱会作一生大半时间从事军队财政经济,对中国经济改革颇为关注。写作、读报、闲谈成为邱会作的生活。

    江腾蛟也于不久钱保外就医,被安置在太原。省体委为他提供了一套单元房。近水楼台先得月,住在体委使他添了不少体育兴趣。他对体育中的公开竞争颇有一番感慨……  (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。