[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国养老保险制度5大突破
(博讯2004年6月05日)
     劳动和社会保障部负责人近日说,近年来我国养老保险制度在五个方面取得重要突破和进展,在深化改革、促进发展和维护稳定中发挥了重要作用。

       这位负责人介绍了这五大突破:一是确立了基本模式,统一了基本制度。目前,全国各类企业都按职工工资总额的20%左右缴纳基本养老保险费,个人缴纳本人工资的8%;个人全部缴费和企业缴费的3%计入职工个人账户;职工到达法定退休年龄,按当地职工平均工资的20%从统筹基金中领取基础养老金。 (博讯 boxun.com)

      二是覆盖范围不断扩大。到去年底,全国参加养老保险的有1.5亿人,比5年前增加4000多万人。

      三是确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。中央提出“两个确保”方针6年来,全国企业离退休人员净增加800多万人,共发放基本养老金12230亿元。今年,各地劳动保障部门认真落实中央关于解决农垦企业养老保险问题的决策,一季度没有出现当期拖欠,做到全部足额发放。

      四是初步形成了多渠道筹集资金的新格局。1998年至2003年,全国基本养老保险基金年均递增近20%,其中个人缴费800多亿元,单位缴费2200多亿元;6年间,中央财政向养老保险投入了1760多亿元,用以弥补养老保险基金的当期缺口。国家、单位、个人三方分担的机制初步形成。此外,中央还建立了具有战略储备资金性质的全国社会保障基金,目前已积累到1300多亿元。

      五是社会化管理服务取得突破。2000年以来,在全国范围内将原来由企业发放离退休人员基本养老金改为委托银行、邮局等社会机构发放,2003年又积极推进企业退休人员社会化管理服务。到去年底,2900多万企业退休人员实现了社会化管理,占84.5%。(记者谢登科)

      来源:新华网 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。