[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国三个月关闭一万六千家网吧
(博讯2004年6月03日)
    美国之音/中国当局在过去的三个月里关闭了一万六千家网吧。已经对自由上网进行限制的中国共产党政府表示,关闭这些网吧是为了保护成百万的青少年,不让他们接触非法和不恰当的网上资料。 两年前,中国成千上万的地下网吧当中,有一家没有执照的网巴发生了火灾,造成25人死亡。政府接著关闭了成千上万的类似的网吧。今年三月份,两个青少年在铁路轨上睡著了,被火车压死。当局说,这两个人是因为在附近的一家网吧连续上网四十八小时,太困了。

     现在,中国政府表示 ,限制网吧是一个迫切的公众健康问题。中共官员把网上的暴力和色情资料比喻为能让人上瘾的海洛因。 (博讯 boxun.com)

    法国当代中国研究中心香港办事处主任纪厄说,中国政府的这一说法受到中国能够上网的家庭的理解和欢迎。他说:“中国城市地区和中产阶级家庭的父母担心,他们的孩子在电脑上花的时间太多。他们主要是玩电子游戏。”纪厄认为,北京政府认为,对互联网进行制约管理是政府表现出倾听大众呼声的一种方便的方式。

    中国的中产阶级家庭拥有电脑和能够上网的越来越多,但是,即使是在中国的大城市,拥有电脑的家庭也不过三分之一。因此,网吧就应运而生。中国法律规定,未成年人不得进入网吧。这一法律规定常常被无视。中国国家控制的一家报纸发表的一项研究结果说,中国城市地区有多达百分之15的未成年人使用网吧。

    为了解决这个问题,中国在过去的三个月里,关闭了一万六千家网吧。另外,在学校外200米之内和居民区内,不得开设网吧。互联网自从引进中国之后,中国政府就一直努力进行控制。互联网上,很多国际新闻机构的网址被屏蔽,一些网吧里也安装了软件,记录上网的人的网上活动。但是,不受管理的网吧常常摆脱严格的限制。中国有六千万上网的人,而人数还在增加。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平民生存记事之五:开网吧难,难于登蜀道(外一篇)
  • 广州日报评论:网吧装监控软件是否侵犯隐私
  • 中国网吧将全部安装监管系统
  • 中共加强对出版、电视、网吧和电子媒体的控制
  • 上海在千家网吧电脑装监控软件遭遇隐私权争议
  • 全国网吧年底都将安装监管系统实行全程实时监控
  • 中国关8600网吧 封异议论坛
  • 全国网吧整治统一行动周启动 多个督察组赴各地
  • 淄博淄川地区执法人员严重不作为,导致这个地区的黑网吧泛滥
  • 中国再次开展整治网吧行动
  • 全国网吧专项 整治行动启动
  • 关于网吧上网要上网卡:是自己的国土?还是在纳粹占领的沦陷区?我们应该怎样做?
  • 中国将在网吧安装净网先锋图箝制网路自由
  • 天津网吧开始施行实名上网 凭身份证购买上网卡
  • 河南平舆对网吧清理整顿
  • 进北京网吧 先扫描身分证
  • 网吧业:“国家队”入侵 “平民队”迷茫
  • 上海建高科技平台管理网吧实时监控每台电脑
  • 《记者无国界》谴责中国强令网吧设监控
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。