[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海民运人士李国涛深夜被警方带走
(博讯2004年6月02日)
    张林/北京时间6月1日凌晨1点,正在家中为营救南京民运人士杨天水而伏在电脑上工作的李国涛听到轻轻的敲门声,他十分警觉地走到窗前观察,发现门外已站满了大批警察。李国涛迅速回身,给朋友们连发了几个E-mail,告知警察已到门前,自己插翅难逃,即将被捕。

     敲门声持续不断。李国涛又急忙打电话给他在上海最好的朋友-另一位民运人士戴学武,托他继续去做自己未能完成的工作:营救杨天水。 (博讯 boxun.com)

    1点10分,因为肚饥,正在住家附近一间回民餐馆喝羊肉汤的我,惊讶地发现太太穿着睡衣跑来找我。她惊慌失措地告诉我,李国涛被捕的事情,然后担忧地问我,你会不会也被抓走?

    1点20分,我开始给戴学武打电话,核实详情。但是打了十多分钟都是忙音,我估计戴学武在连夜通知所有人,只好一遍又一遍地重拨。实在打不通,我又找到李国涛家中的电话,打了过去。

    李国涛的父亲接了电话,但他一直在睡觉,竟然什么也不知道!只是意识到李国涛恐怕又给警察带走了。谈了5分钟,我意识到,为了不惊扰老父,李国涛在通告朋友之后,就悄悄地跟警察走了。李国涛是个罕见的孝子,一直伴随着80多岁的老父生活。

    我终于拨通了戴学武的电话,他急冲冲地又把经过告诉了我一边。我们约定分头向外界呼救。安徽警察今晚就传讯我,明天务必去公安局政保支队接受讯问,否则就要来抓。

    李国涛曾经三次入狱,七年监禁。李国涛烟酒不沾,没有任何嗜好,迄今孤身一人,侍奉82岁高龄的老父淡泊度日。他曾下放在黑龙江多年,后来回上海读了大学,又读了研究生。为了中国人民的自由民主事业,他奉献了青春、健康和舒适的生活,奉献了他所能奉献的一切。李国涛是一位温湿如玉的谦谦君子,总是以善良和真诚对待每一个人。

    我想起李国涛的誓言: “路漫漫之修远兮,吾将上下而求索。高举起先哲的旗帜,踏着先辈的足迹,为完成他们未竟的事业,为中华民族、为整个人类的自由、民主、人权事业,无论何时何地,无论千难万险,矢志不渝,生命不息,奋斗不已!”

    我分析,李国涛虽然一直是上海民运的灵魂人物,但当局这次抓他,主要还是因为他全力营救杨天水。令人痛苦的是,杨天水还未出狱,他就被警察抓走了!

    面对当局的野蛮政治迫害,为了营救伙伴,看来我们只有只有像李国涛一样:尽管是飞蛾扑火,也必须前仆后继! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。