[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈政德:晚年赵紫阳(图)
(博讯2004年6月02日)
     西元2003年夏的北京。太阳已经落山,空气仍然凝重炎热令人透不过气来。东城的富强胡同完全笼罩在日落后的昏暗之下。“呲、呲”胡同六号的两扇红门之下有人按响门铃。平日此地冷落人希,门可罗雀,门铃的声音显得刺耳异常。一扇红门开出一道缝,里面人向外凝神张望,暮色之中辩出来人,闪在一旁,让来人入院。

     入院之后,第一进院内一群衣冠不整的像是警卫模样的年轻人都停住原地,不定地向来人张望,竟显得有点不知所措,却没有人出声。来人也是一怔,外面那麽安静,院内竟有这麽多人站在院子里,但不去理会,穿二进院径直走入里院。 (博讯 boxun.com)

    

    图为2004年4月14日北京一名警卫站在围墙上监视通往软禁赵紫阳住宅的胡同小路入口。(Getty Images)

    里院杂乱,遍地堆放沙土、石砖、木料、破旧家具,显是临时修屋。三进的四合院年久失修,已经成为“危房”。一眼望去,杂乱无序,满目苍夷。微弱光线倾斜之处,但见蚊虫飞舞,聚集成团。与北京街上“萨斯”病灾刚过商铺重开立即车水马龙,灯红酒绿的气氛相比,院中的时间好像停留在了二十世纪七十年代。

    暮色之下,一位老人孤零零坐在院中一把小凳子上,身著浅色短袖衫,手中一把蒲扇,背著光线面处灰暗,暮色天光之下,满头白发颇为醒目。仔细端详,老人面色凝重,正挣扎著站起来同来人打招呼,动作之间,上臂略抖,呼吸急促沈重,尽显苍老。这位老人便是被中共隔绝于世十四年的前总书记赵紫阳。此时此刻,八十四岁的老人正经受又一沈重打击,老伴梁伯琪严重中风正在北京医院住院抢救。

    当事人在追述各中细节之时,不禁悲伤感慨:“看到老人体弱多病,入夏这麽久了,家里人还说经常咳到后半夜,又见环境如此恶劣,但老人还是万事不惊,泰然处之…”。

    赵紫阳今年八十五岁。几年前就有心脏病并且安装了起搏器。近几年肺部出现大面积纤维化,肺功能脆弱,经不起再次感染,成了其健康的大患。

    自1989 年起中共中央专案小组对赵紫阳进行了几年的专案审查。调查的内容包括美国中央情报局通过索罗斯提供“经费”问题、以及支援“动乱”、“分裂党”的问题等等。1991年之前,赵曾写过两次报告,对其指控于以一一予以反驳。党内包括李鹏在内有一些人,处心积虑想至赵紫阳于死地。1989年对其子女的所谓“官倒问题”在海南省展开调查,调查之细,据被调查的工作人员讲:“连一张公共汽车票也不放过” 。只是查无实据,因此不好在此问题上大作文章罢了。这些人的“倒赵”活动一直继续到到1991年前后邓小平批示“对赵紫阳的批判到此为止。”

    以王任重为组长的专案小组的结论最终也是查无实据。在召开十四大前夕,中共对赵紫阳宣布“审查结束”,但“支援动乱、”“分裂党”的结论竟然不变。据专案组人士多年以后私下的谈话,当时“组织”上对赵宣称:“在对你的问题立案审查结束后,希望见了老同志不谈‘六四’问题,以免引出麻烦。因为你的观点大家都清楚,人民也都清楚“。

    在中国的法律里面,甚至包括中共的各种规定里面,根本就找不“软禁”这个概念。但中国的宪法里面说:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”

    赵紫阳的自由是邓小平默许下,由中共中央以“组织”的名誉予以限制的。1989年开始“组织”上限制赵紫阳外出,十五年如一日,一个公民的权利就这样被“组织上”剥夺了。好在深宅里院,内有警卫、“秘书”、“参谋”之类;门外武警、便衣遍布,特别是所谓“敏感时期”,寻常之人决不可能接近赵家。

    但是岗哨戒备的森严,绝对比不上 “组织”上无形的铜墙铁壁:对一个失去自由的老人的任何申诉、要求甚至抗议,一概不予回答。“石沈大海,不理不睬”非但比任何牢墙都坚固,更为绝妙的是 “组织”上的代表,当政的领导人可以心安理得,不闻不问,从心灵上解脱出来。据主管具体事务的人士透露,十五年来不予回答的单子“列出来能有一尺厚”:

    提出“到北京郊区的慕田峪”,不予答复;提出“到到南方的广东省”,不予答复;提出“写回忆材料,要求把自己公开的、未公开的一些讲话材料调来阅看”,不予答复;指出“不要把我当作不稳定因素”;不予答复;提出“限制个人自由是违反宪法的,也不符合党章”,还是不予答复。

    如果说邓小平限制了赵紫阳的自由,赵紫阳的自由最终是被江泽民完全彻底剥夺了的。只是因为赵紫阳给中共十五大代表写了一封建议重新评价“六四”的信,认为 “六四”问题迟早是要解决的,提出“早解决比晚解决好,主动解决比被动解决好,在形势稳定时解决、比出现某种麻烦时解决好”。但江泽民却对赵紫阳采取惩罚性的报复行动,禁止任何会客。诺大世界,除居所之外,个人活动范围缩小到北京的两处:北京医院和远郊区一个农民开办的高尔夫球场。此时的赵紫阳,早已身陷囹圄,于世隔绝,对执政者不可能有任何威胁。北京的一些老干部曾私下议论:“可见此人(指江泽民)心胸之狭窄”。又有人道:“共产党的做法和国民党不同,张学良的旧友照常往来,赵紫阳就不行”。

    此时,1989年批判赵紫阳的十三届四中全会上,赵紫阳的辩护由澈在耳:“在实际工作中,我还深深感到,时代不同了,社会和人们的思想观念也发生了变化。民主已经成为世界潮流……人们的民主观念已经普遍增强……而且,民主的旗帜如果我们党不去高举,就会被别人夺去”,他还说:“我觉得,我们迟早要走上这一条路。我们与其被动的走,不如自觉地、主动地走”。这话是十五年前针对中囯共产党全党所言,如今听起来倒像是针对胡锦涛总书记和温家宝总理所言。

    今年是赵紫阳,一个党的前总书记、一个共和国的公民失去自由的第十五个年头。是以为记。

    (原载《开放》2004年六月号) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳撰写回忆录
  • 赵紫阳威胁仍大 中共全力封杀(图)
  • 海外民运人士推动赵紫阳竞逐诺贝尔和平奖
  • 赵紫阳目前健康状况趋于稳定
  • 赵紫阳能够自己吃饭喝水
  • 席胡锦涛派军人看守赵紫阳
  • 赵紫阳交待后事
  • 自由是最好的:万里田纪云李铁映和杨白冰要求释放赵紫阳
  • 北京不要错失给赵紫阳平反的时机
  • 赵紫阳身体有所好转/自由是最好的
  • 赵紫阳的子女紧急赶赴北京/自由是最好的
  • 赵紫阳再次要求平反六四,并感谢杨尚昆帮助/自由是最好的
  • 自由是最好的:当年反对镇压六四的胡启立致函军委副头目胡锦涛要求成功释放赵紫阳
  • 中央头目江泽民胡锦涛说不准给赵紫阳成功翻案
  • 鲍彤:我和赵紫阳的處境
  • 赵紫阳夫人中风住院
  • 鲍彤公开信称赵紫阳处境难改善
  • 西方关注赵紫阳健康恶化
  • 陈希同要求看望赵紫阳被江泽民和曾庆红拒绝
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。