[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨天水疑被捕(图)
(博讯2004年5月30日)
    

     据国内异议人士张林刚才发来的消息称,28日下午2点,江苏资深民运人士杨天水打来电话,说接到公安传讯。张林和杨天水约定,如果下午6点以前,接不到他的报平安电话,就意味着他已失去自由。 (博讯 boxun.com)

    杨天水10年大牢期间,妻子带女儿已与他离异,出狱后他一直孤身一人,形单影孤,倍尝凄凉之苦。所以我想,我和他的朋友们必须立刻承担他家人的义务,给他亲人般的关切。

    张林在信中表示:“整个下午我都忐忑不安,因为王庭金上午刚刚被传讯,中午还到我这里劝我小心。6点钟,我拨天水的电话,天水匆匆告诉我,他已被审讯笔录完毕,警察指控他违反了民运人士被剥夺政治权利期间应该遵守的有关规定,宣布将对其处以行政或刑事拘留,正等待上级决定。”

    接着说:“随后我不断地给天水打电话,晚上几位安徽民运人士又有一个聚会,他们一再敦促我参加。回家后,我又试图拨通天水的电话,但是一直到深夜都没有任何回音。到第二天,他的电话连接通音也消失了,意味着他与外界唯一的电讯渠道中断。毫无疑问,他已彻底丧失了自由。”

    据称张林和李国涛等彻夜通信,商讨营救事宜。杨天水先生不仅是一位大气磅礴的民运人士,还是一位优秀的作家,虽然长期遭到监禁和封闭,他还是写出了百万言的作品,其中《博讯文坛》[杨天水文集]就收录一部分,大约有60多篇文章。

    最近一段时间,华东地区各省资深民运人士多次秘密聚首,讨论纪念六四15周年,发起华东地区纪念活动,同时酝酿共同起草一份政治文件,题为《危机中国亟需民主英雄主义》。

    杨天水曾系狱10年[1990-2000],继后四年剥夺政治权利[2000-2004],到5月31日结束。当局抓他的主要原因,据我分析主要就是当局认为他在剥权期内,不得乱说乱动。

    张林本人也曾被剥夺政治权利,并因政治原因与当地公安曾有过许多冲突。按道理,剥权期限应该从判决之日起执行,事实上也立即执行了,甚至被逮捕之日起就提前执行了。但1990年初,看守所搞“选举人民代表”,牢房里20个人都有选票,唯独张林没有。所方解释说,因为张林是反革命,检察院已经行文剥夺我的政治权利。

    但是张林出狱后,公安局却解释说剥权期限是在主刑结束之日起才开始计算,纯粹是强词夺理,蓄意整人。所以江苏公安四年来对杨天水的严密控制是没有法律依据的,这次以杨天水剥权期内违反规定为由抓他更是毫无道理的。

    张林表示,剥夺政治权利,只是剥夺选举权和被选举权,以及担任社团、公司的法人代表权力,根本没有剥夺言论自由权利。而江苏公安恰恰指控杨天水“非法”发表了多篇文章,更是胡来。

     张林呼吁各界关注杨天水,同时要求江苏公安厅依法办事,承认执法错误,立即释放杨天水先生并向他道歉。

    杨天水电话:025-8393-1637

    营救杨天水先生联络电子邮件信箱:[email protected]otmail.com

    另据美国之音、博讯等媒体日前的报道,中国在六四临近,加强对异议人士的控制,丁子霖、刘晓波等已经被禁止出门。

    

(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。