[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏流亡政府官员声称中国政府没有权力对西藏实行专制
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2004年5月26日)
    1951年5月23日。中國政府強迫西藏政府簽訂了所謂[關於和平解放西藏辦法的十七條協議]。當時,中國威脅西藏代表如果不簽字,中國軍隊將會直搗拉薩。同時,如果簽字承諾將會尊重西藏的宗教信仰自由,以及保障達賴喇嘛固有的地位及職權。但是,協議簽訂不久,中共宣稱共產主義和宗教是無法並存的,兩者不可能處于相同地位,宗教和科學的區別猶如黑暗與光明,謊言與事實。宗教和科學的世界觀是相反的,永遠沒有共處的餘地。依據這種政策和手段,中國政府開始在西藏施行所謂的民主改革。在此期間,中國政府掠奪西藏珍貴的文物和財富,並加強摧毀西藏寺院和各重要的文化中心。針對這一特殊的日子,中國國務院新聞辦公室發表了長達一萬兩千字的《西藏民族區域自治白皮書》,該白皮書對有關西藏的政策發表了強硬的立場。白皮書共分為:民族區域自治制度在西藏的建立和發展;西藏人民在政治上享有充分的自治權;西藏人民在經濟和社會發展上享有充分的自主權;西藏人民享有繼承發展傳統文化和信仰宗教自由;以及民族區域自治是西藏人民當家做主的根本保證等五項內容。

     白皮書中指出:西藏與香港,澳門的情況完全不同。香港和澳門問題是帝國主義侵略中國的產物,是中國恢復行使主權的問題。而西藏自古就是中國領土不可分割的一部分,中央政府始終對西藏行使著有效的主權管轄,不存在恢復行使主權的問題。白皮書還指出:達賴喇嘛提出在西藏施行一國兩制和高度自治的觀點是完全站不住腳的。西藏的命運和未來只能由包括西藏人民在內的全中國人民來決定。對此,西藏流亡政府有關官員表示:按照藏中雙方的利益來講,西藏要保護自己的利益;維護自己民族的特性;以及保護和發揚宗教,文化,傳統等最高利益。中國則要保持對西藏的主權和所謂領土的完整。因此,在西藏實現一國兩制或高度自治對雙方都有利。所以,中國政府發布這種白皮書絕對沒有任何意義。這名官員還說:白皮書的發布並不表示著一種新的強硬的對藏政策,因為這種政策一直在西藏施行。我們只是要告訴他們,中國政府應該要認識,目前這種政策和途徑是行不通的,如果認識到了這一點,就會明白達賴喇嘛所提倡的中庸之道,以及通過和談解決西藏問題,讓西藏人真正管理自己的事務,也就是中國所說的當家做主,這才是解決西藏問題,以及最符合雙方利益的最佳途徑。他還指出:西藏的命運和未來當然不能由達賴喇嘛和一少數人決定,也更不可能由中國人民來決定,而是必須要由境內外全體西藏人民來決定。假如有一天,西藏人民通過民主形式全民投票決定同中國一起生活,這時中國人民可以發表自己的意見和觀點。相反,西藏人民不願意同中國政府一起生活,那麼中國政府就沒有對西藏實施專制的權利。始終主張西藏獨立的非官方性最大組織西藏青年大會主席表示:西藏人民必須要堅定西藏獨立的立場來解決藏中問題,並認爲這是最佳途徑。他還強調:今後西藏青年大會將繼續加強展開西藏獨立運動的鬥爭。 (博讯 boxun.com)

    另外,西藏流亡政府外交與新聞部發行的《中共對藏政策與策略》一書中引述中共出版的一些文件資料指出:所以簽訂這個協議,表明中國政府承認西藏的歷史,政治,文化之獨特性,除西藏而外,中國政府從未與別的地區簽訂過此類協議。對此,中國全國人大常務委員會副委員長兼西藏自治區人大常務委員會主任阿沛-阿旺晉美在西藏自治區召開的第五屆人民代表大會第二次會議上說:國際社會的相當一部分學者都認為此協議的簽訂實際上就是中國現今所謂[一國兩制]政策的濫觴。 _(博讯记者:野牛) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。